НОВИНИ

Аграрии и химики требуют обеспечить АПК доступными отечественными минудобрениями

31.03.2019 09:10

На днях в Федерации работодателей Украины (ФРУ) состоялась рабочая встреча по вопросам продвижения Стратегии развития химической отрасли Украины до 2030 г. На нынешней встрече, в частности, говорилось о необходимости обеспечения аграриев удобрениями украинского производства по доступным ценам, пишет “Нова Влада”.

По словам главы Союза химиков Украины Алексея Голубова, в Украине сейчас работают три крупных химических предприятия – Днепроазот, Черкасский азот и Ривнеазот, а также ряд мелких производителей удобрений. По его мнению, худшие времена, когда была остановлена почти вся химическая отрасль, остались позади, но проблем, которые могут повернуть ситуацию вспять по-прежнему хватает.

Во-первых, даже нынешняя посевная более чем на 50% обеспечивается за счет импортных удобрений. При этом крупнейшее и к тому же государственное предприятие «Одесский припортовый завод» простаивает. Стоит и такой гигант, как Северодонецкий Азот. А на складах удобрений отечественного производства накоплено около 300 тыс. т на сумму свыше 3 млрд грн.

Интересно, что в январе-феврале 2019 г. для покрытия нужд аграриев было импортировано 425 тыс. т удобрений, которые в значительной степени перекрываются имеющимися складскими запасами. Не говоря уж о возможности запуска простаивающих мощностей.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: