Відгодівля та переробка ВРХ: Як заробити у найбільшій вільній ніші українського агробізнесу? Компанія UKRAVIT постійно рухається вперед, створюючи нові інноваційні продукти Контроль шкідників за європейськими стандартами: Pest-control  Виробник насіння майбутнього збільшує інвестиції в Україну уже сьогодні  Страхування має бути необхідною умовою при розвитку бізнесу кожного садівника  Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території України

 

Вырастить салат в Украине: секреты голландского бизнеса

07 квітня 2016
Переглядів:
1664

Майкл Хондерс - голландский фермер, который руководит первой и единственной в Украине аграрной компанией с полностью иностранными инвестициями. Компания расположена недалеко от Львова. Майкл рассказал, как они привыкли выращивать салат в Голландии, и чего в Украине это делать непросто, однако можно и нужно. Голландец также поделился проблемами, с которыми cталкиваются иностранные компании в Украине.

«В течение дня внутри температура достигает почти 20 градусов. Мы должны создать условия для салата, чтобы он рос весь день. Ему это нравится. Растения растут на воде. Корни - полностью в воде, через него салат получает всю пищу. Поэтому, в общем, нам здесь ничего не нужно делать», - рассказывает фермер.

Сегодня здесь выращивают салат и некоторые травы, также пытаются культивировать руколу. По словам Майкла, это нормально, в Нидерландах привыкли специализироваться на одной культуре.

«С другой стороны мы выращиваем ростки. Пересаживаем их на большие платформы, чтобы им было просторнее. Преимущественно только проверяем, чтобы климат был соответствующий. И ждем, пока они вырастут. Приятно видеть, как из семян - из ничего, вырастает то, что люди могут есть».

Голландский фермер считает нецелесообразным возить свежие продукты только через 3000 км, если можно вырастить их здесь. В Украине много ферм выращивают салат летом. И только здесь он растет 365 дней в году. Такой проект хозяйство имеет еще и в Грузии. Там тоже нет местных производителей, особенно в зимний период:

«В Грузии значительно лучше выработано законодательство, правила, законы у них действительно требовательны и одинаковые для всех. Да, для украинцев ситуация улучшается, но вы на самом деле далеко позади, если посмотреть на стандарты».

Сначала здесь работали местные аграрии, которые знали, что они делают. Это очень облегчило работу, рассказывай Майкл. Местные власти также многим помогли здесь, в Буске. Европейская Бизнес Ассоциация помогла разобраться что к чему в начале открытия бизнеса:

«Когда мы начинали, то разрешение на импорт пришлось ждать полгода. В Нидерландах эти стандартные вещи мы улаживаем в течение нескольких дней. Такие моменты все усложняют, но в прошлом году мы, как и раньше, импортировали часть товара, и это заняло уже несколько недель. Все совершенствуется, вы на правильном пути, но впереди еще много работы. Я вижу, что люди действительно хотят перемен. Поэтому они работают над этим».

На вопрос о секрете успеха фермер говорит, что вся магия в его нидерландских корнях:

«Если это секрет, то я не могу его вам рассказать (улыбается - ред). Скажем, это именно так, как мы привыкли выращивать в Нидерландах. Это не очень отличается от того, что вы здесь видите, - это возможность защитить растения от всего: дождя, града, снега, температур. Самое главное наше преимущество - мы выращиваем круглогодично. Наши клиенты знают, что в течение года всегда одинаковое качество. Поэтому у нас есть продукт, который можем поставлять весь год. Не имеет значения, это декабрь и лежит 2 метра снега, или июль, когда извне 30 градусов. Мы получим тот же салат.

Купить технологии не так уж и сложно. Все желающие могут приобрести технологии, но надо также уметь ими пользоваться. Вы можете дать каждому автомобиль, но это не значит, что каждый умеет управлять. Голландские фермеры пользуются этими знаниями уже много лет, поэтому знают, что делать. А здесь есть возможность иметь землю, большой рынок.

Чтобы запустить этот бизнес, необходимы только знания, чтобы убедиться, что продукт выращивают правильно, чтобы получить максимальную производительность. Я думаю, это голландская особенность».

По материалам "hromadske.tv"

07 квітня 2016 10:31
переглядів:
1664