Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Жить органично. Готов ли украинский рынок платить больше за органику?

01 квітня 2016
Переглядів:
4920
agronews.jpg

Все чаще на полках магазинов появляются продукты с приставкой «organic», «био», «эко». Какие в Украине требования к маркировке органики на законодательном уровне? Сложно ли отечественному потребителю определить качество продукции? Насколько украинский рынок готов платить больше за органику? В интервью Agronews с французом Клодом Эксбраят,  который на днях открыл шоу-рум органических продуктов в Киеве Biologic.ua.

AgroNews: На каком основании дается вывод, что продукция действительно является органической?

Клод Эксбраят:  Только на основе сертификации. Если это украинская продукция, то сертификат называется «Органик стандарт». Но, к примеру, «Украинские соки» имеют европейский сертификат органической безопасности «Евролист». В целом это наиболее распространенный сертификат для украинской продукции.

AgroNews: Насколько органическая продукция сейчас популярна на украинском рынке?

Клод Эксбраят: Мы считаем, что популярность органической продукции в Украине возрастает с каждым годом. К сожалению, еще не все люди видят разницу между обычной продукцией и органической. Но мы надеемся и верим, что популярность будет возрастать. Ведь длительное применение органической продукции способствует уменьшению продукции неорганического происхождения.

AgroNews: Расскажите, пожалуйста, почему возникла идея создания в Украине магазина органической продукции?

Клод Эксбраят: Это не только магазины. Я приехал из Франции более года назад с моими партнерами, и мы хотели инвестировать в сферу органики. Решили создать логистический центр для решения проблемы сбыта органической продукции. Но мы не знали, что сделать. Мы поняли, что  потенциальным покупателям и потенциальным продавцам достаточно сложно найти друг друга, чтобы покупать и продавать свою продукцию. Поэтому мы создали шоу-рум, который является самым крупным в Украине по продаже органики. Мы также сделали логистический центр, где можно сохранять продукцию под влиянием различных температур и открыли первый ресторан, где готовят органические блюда.

«Конечно, органические продукты не будут дешевле обычных. Но мы понимаем, что если мы будем продавать очень дорогие продукты, то их никто не будет покупать»

AgroNews: Для Украины на сегодня идея органического питания популярная, модная. Но насколько она востребована здесь. Ведь многие люди делают ставку не столько на качество продукции, сколько на ее стоимость. Как Вы считаете, наш рынок готов к открытию таких магазинов?

Клод Эксбраят: Конечно, органические продукты не будут дешевле обычных. Но мы понимаем, что если мы будем продавать очень дорогие продукты, то их никто не будет покупать. Мы пробуем работать напрямую с производителями, чтобы продавать товары по более доступно цене. У нас есть недорогие и качественные продукты украинского производства, макаронные изделия, мороженое, косметика, средства по уходу за домом. Есть и дорогостоящие продукты – алкоголь, органический шоколад и т.д. Нужно понимать, что органические продукты – это другие продукты. Это сравнимо с «Феррари» и «Жигулями». Да, это машины, но они отличаются по качеству и по цене.

AgroNews: Органический продукт – это в первую очередь, органический способ его производства. А как Вы отслеживаете качество органической продукции, которую Вы реализуете?

Клод Эксбраят: Сначала, конечно же, мы проверяем наличие необходимых сертификатов у производителей органики. Потом мы лично посещаем места производства такой продукции, чтобы убедиться самим, как организован ее выпуск. Эти правила одинаковы как для украинских, так и для зарубежных производителей. В нашей команде работают три врача различной специализации. Есть врач диетолог, есть врач по санитарным вопросам, а есть медработник, занимающийся проверкой соответствия качества продукции требованиям сертификации.

Катерина Зверева

 

 

          

01 квітня 2016 15:42
переглядів:
4920

Анонси