Павленко рассказал журналистам Херсона об основных векторах агрополитики страны

28.03.2016 12:29
  • Алексей Павленко рассказал присутствующим, что продолжаются переговоры со Всемирным банком по проекту орошения. Это топовая тема для аграриев Юга, и Минагрополитики является прямым заказчиком систем ирригации. Сейчас идет активная работа над подготовкой Стратегии по восстановлению и развитию орошения. Для разработки стратегии при Министерстве работает Координационный совет с участием всех заинтересованных сторон. По словам главы аграрного ведомства, именно наличие Стратегии станет основой подготовки соглашения со Всемирным банком относительно его участия в финансировании соответствующих работ. Также существует проблема с энергоснабжением, которая возникла из-за аннексии Крыма и серьезно обострилась с началом посевной кампании и сезона орошения. Министр заверил, что МинАПК уже выходит вместе с Минэкологии и Минтоплива на правительство, которое должно быстро принять соответствующее постановление относительно существенного улучшения энергообеспечения.

    Относительно виноделия, то журналисты узнали, что Министерство сделало все для отмены дорогостоящих лицензий на производство виноматериалов и вина для малых предпринимателей, окончательное решение вопроса также за Кабмином. В Украине огромный рынок вина, но надо легализовать мелких виноделов и уменьшить фискальное давление на них. Другой проблемой является вопрос земли. Лоза растет 30 и более лет, требует больших затрат и труда винодела, но он не может рисковать, закупая и высаживая стоимостные сорта винограда, потому что боится, что завтра прекратят аренду и заберут у него землю. Поэтому Алексей Павленко твердо убежден, что в этом и других случаях не следует бояться распаевания и продажи государственных земель сельскохозяйственного назначения. Все страны вокруг нас имеют рынки земли, даже Россия, и этого не нужно бояться. Как и продажи или передачи ее в аренду по рыночной цене. Вся земля под государственными предприятиями МинАПК, пойдет на паи. Там же, где землю нельзя разделить между людьми, которые на ней работали годами, например, виноградники, следует создать кооперативы.

    Министерство вышло с предложением запустить пилотный проект по распаеванию и реализации 10000 гектаров государственных земель с фокусом на сады и виноградники и надеется на поддержку парламентариев, потому что пока документ «завис» и дальше решение будет за Верховной Радой. Важен также и доступ аграриев к дешевым и длинным кредитам, который тоже могут предоставить европейские банки, о чем Минагрополитики ведет постоянные переговоры. Украинская земля, по словам господина Павленко, вдвое меньше зафинансирована, а имеются в виду не только растения, но и элеваторы, техника и другая инфраструктура, чем в соседней Польше. Поэтому, исходя из того, что в Украине продолжается война, которая требует значительного оттока финансов, которые можно было направить в том числе на поддержку аграриев, следует взвешенно и разумно решить вопрос налогообложения в сфере сельского хозяйства.

    Были обсуждены и вопросы финансовых потерь из-за расторжения торговли с Россией, на что Алексей Павленко дал исчерпывающий ответ. Минагрополитики прогнозировало и было готово к такой ситуации, поэтому Украина вышла из нее с наименьшими потерями. В целом рынок стран СНГ составляет 1,5 миллиарда долларов США. Для сравнения – рынок стран Африки дает украинским экспортерам 2 миллиардов, Европы – 4, Ближневосточных стран и стран Азии с Китаем включительно – 6,8 миллиарда долларов США. Только за прошлый год открыто 9 новых рынков сбыта.

    Министр, который только что вернулся из Израиля, сообщил, что там состоялись успешные переговоры и теперь Украина будет поставлять туда, кроме другой продукции, еще и охлажденное мясо. Кроме того, израильская сторона выразила заинтересованность в возобновлении импорта наших яиц, который был приостановлен в январе этого года по подозрению в заражении украинской продукции сальмонеллой. Однако ни израильская сторона, ни украинская не подтвердили нахождение сальмонеллы в украинских яйцах. Поэтому сейчас ожидается решение израильских санитаров и фитосанитаров об открытии их рынка.

    Украина – производитель № 1 меда в Европе, поэтому есть хорошие перспективы выйти в передовые экспортеры этого полезного продукта. Кроме всех преимуществ, главным является то, что украинский мед не подвергается термической обработке, а потому не является канцерогенным.

    Журналисты, которые, как и рядовые покупатели, зараженные ГМО-фобией, были удивлены бескомпромиссностью Министра и четкой его позицией о запрете выращивания в Украине генномодифицированной сельскохозяйственной продукции. С попытками завозить семена с ГМО будет бороться Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая только создана. Отсутствие таких технологий – одна из главных преференций нашего государства на мировых рынках, а наш агробизнес составляет 38% от общего экспорта. Даже в условиях войны прошлого года аграрная отрасль получила 11 млрд. долларов чистого дохода. Даже Донецкая и Луганская области, контролируемые нашими войсками, дали 2,5 миллиона тонн зерновых. Всего же Украина с 61 миллиона тонн собранных зерновых экспортировала почти 35 миллионов тонн, а на 2016 год Алексей Павленко прогнозирует экспортировать более 36 млн тонн зерна.

    Уверенно завоевывает рынки и отечественное молоко, которое уже с удовольствием пьют, например, в Китае, свою продукцию на этот рынок могут поставлять 18 производителей. Завоевывает иностранных покупателей и украинское масло. Важно увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции с высокой долей добавленной стоимости.

    Относительно лесов, которых так не хватает херсонцам, то Министр Павленко четко разъяснил ситуацию и перспективы ее улучшения. Ее осложняет то, что не все леса находятся в государственной собственности, часть – в коммунальной, часть под военными полигонами. Уже введены маркировки каждого легально спиленного дерева. Алексей Павленко обратился к журналистам с просьбой помочь навести четкий контроль в этой сфере, потому что каждое немаркированное дерево является спиленным нелегально, и о таких фактах следует немедленно сообщать правоохранителям. Экспортировать разрешено только кругляк сосны, а на Херсонщине следует вообще запретить любые рубки до улучшения ситуации и высадки новых лесов. В качестве примера удачного ведения лесного хозяйства он привел Латвию, где 42 компании объединились в одну и успешно использовали поддержку Евробанка. Там введены единые стандарты по рубке и учету лесозаготовки. У нас же любая попытка Министерства агрополитики обычно натыкается на противодействие руководителей областных администраций, без согласия которых невозможно изменить руководителей гослесхозов. Однако порядок будет наведен, заверил журналистов министр.

    Напоследок Алексей Павленко предложил журналистам быть союзниками исполнительной власти на местах, четко указывать на недостатки и злоупотребления местных руководителей всех уровней, на проблемы аграриев, что поможет быстрее внедрять реформы.

    Катерина Зверева, AgroNews 

    Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
    Поширити: