Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Поддержка малых и средних фермеров: куда идти и что делать

24 березня 2016
Переглядів:
18577
i3.jpg

Такие сложные определения как «децентрализация» «возврат НДС аграриям», каждый день звучащие в информпространстве Украины, ни о чем не говорят простым фермерам, желающим развивать свое небольшое хозяйство и получать доход. Куда обратиться аграрию, решившему развивать свое небольшое фермерское дело? Какие программы по поддержке таких сельхозпроизводителей действуют в стране? С кем эффективнее сотрудничество в данном направлении – отечественными банками и госучреждениями или иностранными неправительственными организациями? Эти и другие вопросы задают читатели AgroNews в своих многочисленных письмах в редакционную почту. Ниже приводим выдержку из одного из таких писем.

«Здравствуйте! Меня зовут Сергей. У меня есть большой земельный участок. Я разработал собственные очень эффективные технологии выращивания экопродуктов. Но для того чтобы этим заняться мне нужен профессиональный мотоблок. Данная техника  довольно дорогая  и для меня в данный момент не доступна.

Знаю, что Европейский союз много помогает Украине, пытается улучшить условия жизни. Интересно, а есть ли какие-то фонды или программы по адресной помощи техническими средствами (устаревшие модели или те, что были в использовании - ненужные там, но нам бы украинцам они очень помогли).

Мне бы такой мотоблок и за два года я бы заработал  на стартовый капитал, а затем бы вернул его назад».

Отвечая на вопрос нашего читателя, сразу отметим, что возможности для получения помощи у малых и средних фермеров в Украине, конечно же, есть. Такая помощь оказывается как на уровне государства, так и международными донорскими организациями.

По информации замглавы Минагрополитики Украины Елены Ковалевой, сегодня в Украине 38,8 тыс. фермерских хозяйств, из которых 72% имеют площади землепользования до 100 га.

«Уже в этом году фермерские хозяйства смогут получить из Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств сумму в 15,8 млн. грн. на возвратной основе. Это кредитование оборотных средств и основных средств. Кроме того, для фермерских хозяйств открыт доступ к другим направлениям государственной поддержки, на что в бюджете заложено 350 млн грн»,- отметила Елена Ковалева.

Для того, чтобы получить средства через Госфонд поддержки фермерских хозяйств, необходимо обратиться в региональное отделение Фонда по месту проживания агрария. С контактными данными таких отделений можно ознакомиться на сайте Фонда.

Региональные комиссии проводят регистрацию и проверку представленных документов и в случае их соответствия регистрируют фермерское хозяйство в журнале учета регистрации документов фермерских хозяйств, претендующих на получение финподдержки, и включают его в реестр, претендующих на получение помощи.

При этом помощь на поворотной основе оказывается новосозданным фермерским хозяйствам и  хозяйствам с обособленными фермерскими усадьбами, фермерским хозяйствам, которые осуществляют хозяйственную деятельность и расположены в горных населенных пунктах, на полесских территориях - сроком от трех до пяти лет для производства, переработки и сбыта продукции, осуществления производственной деятельности.

Фермерские хозяйства другого типа могут рассчитывать на помощь сроком до пяти лет для приобретения техники (как в случае с автором нашего письма), оборудования, обновления оборотных средств, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и реконструкции производственных и непроизводственных помещений, в том числе жилых (общей площадью не более 125 кв. метров), для закладки многолетних насаждений, развития кредитной и обслуживающей кооперации, в том числе для уплаты паевых взносов в паевые фонды сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, образованных фермерскими хозяйствами самостоятельно или вместе с членами личных крестьянских хозяйств, орошения и мелиорации земель.

При этом финансовая помощь предоставляется в сумме, не превышающей 250 тыс. грн. Максимальный срок возврата предоставляемых фермеру средств определен до 5 лет, согласно графику, указанному в договоре о предоставлении финансовой поддержки. Отметим, что для обеспечения выполнения обязательств фермерское хозяйство предоставляет в залог имущество (движимое, недвижимое).

Как сообщили AgroNews в Минагрополитики, в Украине также вот уже несколько лет оказывается помощь малым сельхозпроизводителям в рамках 15 проектов на общую сумму 83 млн. долларов. В частности, это проекты по развитию тепличного хозяйства и садоводства на Юге Украины. Также существуют проекты по поддержке кооперации и орошения в центральных и западных областях. Что же касается поддержки растениеводства и органического земледелия, о котором пишет наш читатель Сергей, то в профильном министерстве признаются, что на сегодня необходимо принятие решения о финансировании предоставления помощи фермерам по развитию данных направлений, отмечая, что, скорей всего, данную поддержку со стороны государства фермеры получат в самое ближайшее время – как только в Украине заработает на практике Стратегия по развитию сельского хозяйства и сельских территорий на период до 2020 года.

Впрочем, помимо государственных учреждений и фондов поддержку малым и средним фермерам могут оказать и зарубежные неправительственные организации. О принципах работы одной из таких органзаций - International Trade Centre (ITC) AgroNews уже рассказывали своим читателям. Отметим лишь, что, начиная с текущего  года, International Trade Centre при финансировании шведского управления Международного развития и сотрудничества (SIDA) начинает реализацию перспективного проекта технической помощи малым и средним фермерам юга Украины. 

А вот эксперт в области аграрного права, старший юрист компании Аlexandrov & Partners Ксения Шеин, отмечает, что с вопросом о предоставлении техники в аренду малому фермеру можно обратиться к крупному сельхозпроизводителю, который работает на той или иной территории страны.

Одновременно с этим, в комментарии AgroNews, она не исключила и возможности получения помощи от международных организаций.

«Конечно же, если фермер имеет совсем маленькое хозяйство, то Европейский банк реконструкции и развития с ним будет сотрудничать вряд ли. Но есть другие международные организации. К примеру, International Financial Corporation, которая специализируется на малом и среднем бизнесе. То есть, если фермеру нужен кредит до 10 тыс. евро он может туда обратиться. В целом, финансирование найти можно именно благодаря таким организациям. Международные доноры, в случае грамотного составления бизнес-плана, поясняющего каким образом фермер вернет данные ему деньги, охотно идут на сотрудничество. Кроме того, существуют и организации, оказывающие помощь на бесповоротной основе. Информация о них, в принципе, содержится в открытом доступе в сети Интернет», - пояснила Ксения Шеин.

 

 

 Катерина Зверева, AgroNews

 

 

24 березня 2016 13:36
переглядів:
18577

Здравствуйте,меня зовут Юрий.Решил попробовать заняться овцеводством.Построил поселение,завёл романовскую породу овец,есть возможности с выпасом.Все бы хорошо,но со своими финансами не совсем справляюсь.Зима,корма.Существует ли кака я нибудь государственная поддержка.Слышал,что на условии сдачи на мясо по госценам продукции,существует дотации на развитие.Куда обратиться.Спасибо большое.

31.07.2017 15:33
27.02.2017 04:28
30.01.2017 23:49
18.01.2017 13:01

Так як це питання хвилює багатьох читачів, у наступних публікаціях спробуємо це зясувати

29.08.2016 15:54

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. У нас семейное фермерское хозяйство, в обработке имеем 29 га. собственной земли. Выращиваем зерновые и масляные культуры. Земля обрабатывается старой техникой без найма рабочей силы. В планах на будующие – расширить фермерское хозяйство, путем взятия в аренду земельных наделов. Подскажите пожалуйста, если программа для поддержки малого бизнеса, а именно для покупки сельхозтехники. Заранее благодарен.

29.08.2016 14:56

Здравствуйте меня зовут Екатерина у меня есть помещения 400м.кв и их у меня 2.Хочу заняться птицеводством(куры,цесарки,индюки). ПОДГОТОВИТЬ помещение и на молодняк финансы у меня есть а вот закупить корма,добавки,медикаменты нет.подскажите пожалуйста государство наше никак не помогает в таких случаях,я имею ввиду программ никаких нету чтобы таким как я помогать?спасибо.

21.08.2016 16:17
Додати коментар
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Анонси