Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Лизинг - выгодная альтернатива банковским кредитам

agronewsleasing.jpg

Популярность лизинговых операций возрастает год от года, как и растет число банков и финансовых компаний, специализирующихся на предоставлении услуг лизинга автотранспорта, сельхозтехники и спецоборудования.Однако для многих руководителей предприятий АПК Украины суть лизинговых сделок по-прежнему остается туманной.

Какие существуют виды лизинга? Чем он выгодней кредита? И как развивается этот финансовый инструмент в Украине? Об этом в экспертном комментарии аналитика в области лизинга и кредитования Алексея Пищика, директора «Евролизинг Украина» .

«Лизинг - это форма кредитования, подразумевающая передачу лизингодателем клиенту имущества на правах длительной аренды, по истечении которой лизингополучатель может вернуть или выкупить приобретенный объект. Подход лизинговой компании к предприятию не общий, как у банков, а индивидуальный - более конкретный, имеющий под собой надежную бизнес-основу»,- отмечает Алексей Пищик.

Субъекты лизинговой сделки: лизингополучатель, лизингодатель, поставщик (продавец имущества), страховая компания.Объектом лизинга могут быть здания, спецтехника, транспорт, средства связи и другое имущество, которое можно задействовать в предпринимательстве.

Какие существуют виды лизинга?

«Основные формы лизинга это: финансовый (капитальный) и операционный (сервисный). Они отличаются условиями окупаемости. Первый подразумевает полную или практически полную амортизацию имущества за счет выплат клиента, которые также покрывают прибыль лизингодателя и дополнительные финансовые затраты. Такую форму лизинга предлагает, например, компания «Евролизинг Украина». В оперативном лизинге расходы лизингодателя на содержание объекта не выплачиваются за время действия одного договора. В целом лизинг имеет широкую классификацию, основанную на различиях в условиях контракта» - говорит эксперт.

Чем лизинг выгодней кредита?

По словам Алексея Пищика, к преимуществам лизинга относится:

1.     Отсутствие залога - чаще всего он не нужен, но есть исключения.

2.      Вклад минимума собственных средств - не требуется выводить из оборота предприятия значительную сумму, достаточно внести только часть стоимости.

3.      Пребывание приобретаемого клиентом объекта на балансе лизингодателя.

4.      Уменьшение налоговых платежей ввиду отнесения лизинговых выплат к себестоимости.

5.      Принятие решения лизингодателем о сотрудничестве с клиентом в минимальные сроки.

Также лизингодатель часто оказывает помощь в подборе продавца и имущества, которое переходит клиенту в полное пользование сразу после заключения сделки.

Как проходит развитие лизинга в Украине?

«Законодательную базу, созданную в середине 90-х годов, нельзя назвать способствующей развитию данной формы кредитования на территории Украины. При этом оборудование на многих предприятиях страны находится в изношенном состоянии. Обновление техники за счет собственных средств - дело непосильное. При этом зачастую масштабы бизнеса не позволяют фермеру рассчитывать на получение банковской ссуды. Да и растущему предпринимательскому делу подчас сложно принять мысль и афишировать скрытые финансовые потоки, но развивать предприятие без заёмных средств в  сегодняшних реалиях подчас просто невозможно. В сложившейся ситуации лизинг - это один из наилучших способов покупки техники и средств производства. Однако он не находит должной поддержки государства - отсутствуют налоговые льготы, нет ускоренной амортизации» - отмечает Алексей Пищик.

Несмотря на все это, спрос на лизинг автомобилей и сельхозтехники постепенно возрастает. К примеру, компанией «Евролизинг Украина» за 2015 год было заключено более 100 договоров. Среди них 60% - на сельхозтехнику, и 40% - на легковые автомобили. Лизинг открывает значительные возможности для развития малого и среднего бизнеса. Однако законодательно-правовая база страны требует изменений для более активного использования и популяризации этого вида финансовой услуги.

 

AgroNews

Додати коментар
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

остані коментарі

Анонси