Відгодівля та переробка ВРХ: Як заробити у найбільшій вільній ніші українського агробізнесу? Компанія UKRAVIT постійно рухається вперед, створюючи нові інноваційні продукти Контроль шкідників за європейськими стандартами: Pest-control  Виробник насіння майбутнього збільшує інвестиції в Україну уже сьогодні  Страхування має бути необхідною умовою при розвитку бізнесу кожного садівника  Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території України

 

Страхование без страха. Максимум выгоды за минимальные деньги

17 березня 2016
Переглядів:
6386
agrorisk2.jpg

Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как страховой полис во время наступления страхового события - говорили  Ильф и Петров. Риски нельзя избежать, но их нужно предвидеть, чтобы защититься от них. Лучше позаботиться  о страховании урожая сегодня, а не тогда, когда в регионах зерновые культуры начнут гибнуть от засухи, и все ринуться подавать заявки на страхование посевов.

«Любое предприятие АПК и фермерское хозяйство в ходе своей деятельности подвергается различным рискам. И получение прибыли  на протяжении длительного времени без риска практически невозможно. Изначально эффективный риск-менеджмент в сельском хозяйстве ориентирован на страхование. Ведь оно – как парашют. Если у Вас его нет в нужный момент, больше он Вам не понадобиться. Именно с помощью агрострахования могут быть уменьшены экономические последствия от комплекса рисков. Оплата страховых премий, таким образом, перекладывается на третьи лица, что позволяет аграрию ограничить риски текущего производственного процесса»  - отмечает эксперт в отрасли агрострахования Владимир Юдин, гендиректор АГРОРИСК (AgroRisk Ukraine Ltd)

Продолжая традиционный обзор рынка агрострахования, AgroNews предлагает читателям познакомиться с преимуществами программы страхования урожая с/х культур от комплекса рисков (Мульти Риск) на сезон весна-лето 2016.

Что страхуем

По этой программе могут быть застрахованы урожаи озимой и яровой пшеницы, озимой и яровой ржи, озимого и ярового ячменя, подсолнечника, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, рапса, гречихи , сои, овса, гороха и проса. Сумма ответственности устанавливается в размере стоимости будущего урожая с / х культуры. Лимит ответственности на 1 га площади до 40,000 грн. Стоимость тонны урожая может быть принята по договоренности со страховой компанией, то есть страхование может быть по уровню расходов.

От каких рисков

Будущий урожай культуры может быть застрахован от следующих рисков: град и вторичные болезни растений после града; весенние и осенние заморозки; ледяная корка; засуха как недостаток осадков; сель; землетрясение; буря, ураган; влияние вредителей; ливень; наводнение; чрезмерные осадки, препятствующие сбору урожая; огонь.

Нюансы агрострахования

При этом виде страхования урожая предприниматель в аграрном секторе сталкивается с такими нюансами: уровень франшизы установлен в процентах к страховой сумме - от 20% до 50%. Заявленная на страхование урожайность хозяйства должна быть подтверждена копиями формы 29-СГ минимум за предыдущие 3 года выращивания. Уровень урожайности, который принимается на страхование - это урожайность культуры в бункерном весе. Минимальная площадь, которая может быть принята на страхование, составляет 300 га. Период страхования установлен от появления всходов до сбора урожая. В частности,  в компании АГРОРИСК обязательными требованиями являются: предстраховой обзор и оценка ущерба компанией АГРОРИСК по каждому из страховых событий; наступление страхового случая, ущерб в результате страхового случая; документальное подтверждение страхового случая справками из ближайшей гидрометеостанции или Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Выгоды агрострахования

О том, насколько страхование сельскохозяйственных рисков необходимо для успешного ведения аграрного бизнеса наглядно свидетельствует такой пример. Скажем, хозяйство заключило договор страхования урожая подсолнечника на площади в 1000 га. Средняя урожайность подсолнечника в хозяйстве за предыдущие пять лет составила 2 т / га. Уровень выбранной франшизы составил 30%. Согласованная стоимость тонны подсолнечника составила 12000 грн. Страховой тариф составил 7%.Таким образом, страховая сумма рассчитывается как 1000 * 2 * 12000 = 24.000.000 грн, тогда сумма страховой премии составит 24.000.000 * 7% = 1 680.000 грн. В течение лета погодные условия на территории расположения посевов подсолнечника были благоприятные, но в сентябре прошли затяжные дожди. Оценка ущерба, проведенная на полях подсолнечника, установила потерю 15% от запланированной урожайности. В начале октября месяца ранние заморозки снова повредили урожай подсолнечника, и оценка ущерба установила снижение запланированной урожайности на 21%. В обоих случаях хозяйство вовремя предупредило страховую компанию (или АГРОРИСК) о страховых случаях, а также получило справки с ближайшей метеостанции. Накануне сбора урожая, по договоренности между хозяйством и страховой компанией был проведен контрольный сбор подсолнечника, который показал, что средняя урожайность на застрахованных полях составила 1,25 т / га, а последствий повреждения урожая другими неблагоприятными событиями не замечено. Таким образом, ущерб был скорректирован и установлен в размере 37.5% от запланированной урожайности. Сумма страховой выплаты рассчитывается следующим образом: 0.375 * 2 * 1000 * 12000-0.3 * 2 * 1000 * 12000 =1 800.000 грн.

На рынке страховых услуг компания АГРОРИСК (AgroRisk Ukraine Ltd ) предлагает фермерам лучшие условия страхования урожая и качественный риск – менеджмент, который обеспечивает  финансовые выплаты и гарантирует поддержку с помощью  эффективных инструментов как можно скорейшего устранения возникшего ущерба. Компанией разработаны и внедрены более 10 методов установления ущерба по различным овощным культурам. Если у Вас есть вопросы по агрострахованию, Вы можете обратиться к экспертам компании по адресу г. Киев, ул. Драгомирова 10/10, оф.66, тел. (044) 284-94-14, info@agrorisk.biz.

Катерина Зверева, AgroNews

17 березня 2016 15:25
переглядів:
6386
Додати коментар
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Анонси

 ОСТАННІ КОМЕНТАРІ