Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Лизинг сельхозтехники: обзор рынка Украины

14 березня 2016
Переглядів:
5770
agronewsfarmerleasing.jpg

Насколько лизинговые предложения на рынке Украины соответствуют ожиданиям и потребностям аграриев? Какой пакет документов нужно собрать фермеру, чтобы получить сельхозтехнику в лизинг? И есть ли компании, где можно избежать «семи кругов» сбора документов, поручителей и процедур предоставления финансовой отчетности? AgroNews.ua обратились к ведущим украинским компаниям и банкам, предоставляющим услуги лизинга сельхоз и спецтехники, чтобы у знать, кто из фермеров, и на каких условиях может рассчитывать на покупку трактора или комбайна в лизинг.

Весна – традиционно горячая пора для украинских аграриев. Посевная начинается, и аграрии уже прикидывают все возможные плюсы и минусы от качества и объема полученного впоследствии урожая. Само собой нужна современная техника. Однако большинство украинских мелких и средних фермеров на сегодняшний день не могут себе позволить сразу приобрести дорогостоящие сельхозмашины и механизмы в силу того, что отечественный АПК, как и другие секторы экономики, испытывает определенные финансовые трудности, а государство пока что не разработало эффективных программ господдержки сельхозпроизводителей в данной сфере. Не совсем помогает здесь и  традиционное банковское кредитование, ведь финучреждения по-прежнему с опаской относятся к аграриям в виду больших рисков, связанных с ведением данного бизнеса. Да и проценты по кредитам, которые предлагают банки фермерам, по карману далеко не каждому. Альтернативой кредитам является лизинг сельхоз и спецтехники.

Если вы уже решили приобрести в лизинг сельхозтехнику или спецоборудование, то перед вами неизбежно возникают вопросы: в какой компании оформить лизинг? Как выбрать подходящий вариант лизинга? На что при этом ориентироваться?

На рынке лизинга Украины  достаточно большой выбор компаний и банков, предоставляющих услуги лизинга автомобилей, сельхозтехники и спецтехники. И у каждого своя линейка продуктов, программ и предложений. Мы проанализировали предложения по лизингу сельхозтехники ведущих банков и компаний Украины: «ОТП Лизинг», «Райффайзен Лизинг Аваль», «Евролизинг Украина», «УЛФ – Лизинг», «VAB Лизинг», ПриватЛизинг.  

Важный критерий, на которыы стоит обратить внимание клиенту, прежде чем составить договор о лизинге техники,- это процентная ставка. В ОТП Лизинг, Райффайзен Лизинг Аваль, УЛФ, VAB Лизинг процентная ставка стартует от 22% в гривне. В ПриватЛизинг она стоставляет 28 %. Самую низку процентную ставку - предлагает компания «Евролизинг Украина». В «Евролизинг Украина» она составляет всего 16,55 % в гривне.

 

Еще одним критерием при выборе техники является размер авансового платежа, который первоначально вносит клиент при заключении договора с лизинговой компанией или банком о покупке сельхозтехники на условиях лизинга. Сумма авансового платежа стартует от 20 % в ПриватЛизинг. Минимум 30% от стоимости приобретенной техники нужно внести в «ОТП Лизинг», «Евролизинг Украина». Немаленький авансовый платеж  - порядка 35%  в VAB Лизинг и  УЛФ, а  в Райффайзен Лизинг Аваль высокие - 30-40%.

 

Как выяснили AgroNews, большинство банков и компаний перед принятием решения о продаже техники в лизинг компании очень тщательно изучают кредитную историю своих клиентов, предъявляют жесткие требования к срокам их деятельности, их уровню доходов и вынуждают заполнять массу документов.Только обратившись в компанию  «Евролизинг Украина» фермеру не понадобится собирать тонны макулатуры, чтоб доказывать свою платежеспособность. В отличие от остальных предложений на рынке лизинговых услуг, в этой компании не требуется от агрария полной финансовой отчетности, справок о доходах,  подтверждения сроков деятельности в том или ином виде бизнеса итд.

 

В ОТП Лизинг, Райффайзен Лизинг Аваль, УЛФ, VAB Лизинг ПриватЛизинг от агрария потребуют полную финотчетность и предъявят требования к сроку деятельности предприятия.  К тому же, скажем, если у вас 100 ГА земли и вы хотите купить комбайн уровня CLAAS, то вам его ещё и не дадут в лизинг, так как это – маленькая по меркам банков площадь земли и они сомневаются в вашей платежеспособности, так что вам откажут либо же придётся искать поручителя. В то же время в такой компании, как «Евролизинг Украина» с этим проблем не возникнет и получить необходимую технику  здесь можно без лишней волокиты. Кроме того, немаловажным фактором для аграриев, решивших приобрести технику в лизинг, является длительный срок погашения предоставленной лизингодателем суммы.В «Евролизинг – Украина» для своих клиентов используют индивидуальный расчет погашения, предусматривающий, в том числе, возможность посезонной оплаты.Также среди преимуществ компании быстрое (в течение одного часа) рассмотрение заявки клиента на предоставление кредитных средств, отсутствие требований по залогу – им является авансовый платеж, отсутствие дополнительных комиссий за рассмотрение заявки клиента (все платежи входят в процентную ставку договора о лизинге).

У всех лизингодателей, попавших в обзор AgroNewsфинансирование клиента, как и дальнейшее погашение им лизингового платежа, осуществляется в гривне, что оберегает клиента от «сюрпризов», связанных с неминуемым удорожанием доллара в случае усиления инфляционных процессов в стране. Хотя банки  также предлагают различные условия договоров для своих клиентов, предусматривающие оплату и долларах США.

В компании «Евролизинг – Украина» есть возможность приобрести ранее используемые сельхозмашины. Для многих мелких и средних фермеров это может быть оптимальным вариантом, ведь не секрет, что бывшая в употреблении техника может стоить вполовину дешевле новой.

 

Подводя итоги, можно сказать, что лизинг открывает больше перспектив для малого и среднего бизнеса. Изучив предложения ведущих компаний, каждый может самостоятельно сделать вывод и определить оптимальные условия для покупки трактора или комбайна в лизинг.

Катерина Зверева, AgroNews

14 березня 2016 12:02
переглядів:
5770

Я не знаю на счет условий других компаний, какие там они сейчас, но в «Евролизинг Украина» они именно такие, как указано. С меня не потребовали финансовой отчетности предприятия, решение о финансировании приняли меньше чем за один день, поручителя тоже не надо было искать. А комментария про авансовый платеж вообще не понял. В договоре прописано четко – авансовый платеж (часть стоимости техники), а также дополнительные: административный, страховка и регистрация в ГАИ. Все это суммируется и представляет собой первоначальный взнос. Сравнивал с банками — в лизинг брать технику намного удобней и выгодней.

17.03.2016 14:26

Лизинг очень полезная штука, учитывая шаткое финансовое положение наших аграриев. К сожалению, этот вид услуг только развивается и не так распространен как обыкновенные кредиты в банках. А жаль... Ведь, судя из условий предоставления техники в лизинг фермер может приобрести новую и б/у технику под нормальные проценты и без всяких заморочек, которые требуют банкиры (кредитная история, подтверждение доходов и т.д.)

16.03.2016 11:52

Читаю и удивляюсь: параметры условий лизинга, приведенные автором, не соответствуют действительности.
Мой совет аграриям: прежде, чем обращаться в компанию с "самыми лучшими" условиями, узнайте от коллег опыт работы с данной компанией. И попросите заранее проект договора лизинга, а в нем ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание ЗА ЧТО вы оплачиваете авансовый платеж.

15.03.2016 11:52

Ничего подобного! Материал очень полезен для тех, кто не знаком с процедурой покупки техники в лизинг. И людям причастным к агробизнесу (как мелкому так и среднему) это нужно втолковывать в головы, чтобы их хозяйства потом не разорялись от того, что они не могут потянуть казавшийся "сверхдоступным и с 0% ставкой" кредит банка. Говорю это как фермер с 14-летним стажем которому в силу обстоятельств и за неимением других вариантов приходилось обращаться за услугами именно к тем, кто может предоставить технику в лизинг, а не к тем дельцам, которые выдают банковские кредиты с обдираловской % ставкой. Не буду делать рекламу определенной конторе, но скажу однозначно, что с лизингом иметь дело намного понятней, чем с нашими банкирами.

15.03.2016 17:59
Додати коментар
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Анонси