Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

«Европейского прорыва» для животноводства в связи с открытием ЗСТ с ЕС не стоит ожидать» - Ирина Паламар

palamaragronews.jpg

Как помочь отрасли животноводства Украины преодолеть те проблемы, которые есть на сегодняшний день? Каковы перспективы отечественной молочной отрасли? Какой вектор перспективен для животноводов Украины после потери рынка сбыта в Восточной Европе?  Об этом  в интервью AgroNews с Ириной Паламар, Главой Ассоциации животноводов Украины, управляющим партнером ГК «АгроВет Атлантик».

«С каждым годом внешний долг нашего государства стремительно растет и, к моему огромному сожалению, никто не задумывается о том, как и кто этот долг будет возвращать. Нам необходимо развивать аграрную отрасль, наращивать потенциал, привлекать инвестиции»

AgroNews: Еще до вступления в силу закона об отмене спецрежима возмещения НДС для аграриев Вы называли его «убийственным для отрасли». Сегодня, когда он уже вступил в силу, Вы, как и большинство Ваших коллег из руководства профильных ассоциаций аграриев, требуете его отмены. Как Вы оцениваете перспективы возвращения к старой системе налогообложения? Возможно ли это, учитывая, ряд обязательств нашей страны перед Международным валютным Фондом, необходимых для получения очередной финансовой помощи?

Ирина Паламар: Мы должны развивать свою экономику, поддерживая аграриев, которые дают реальный прирост нашей экономике, а не ждать очередной помощи от Международного валютного Фонда. Ведь с каждым годом внешний долг нашего государства стремительно растет и, к моему огромному сожалению, никто не задумывается о том, как и кто этот долг будет возвращать. Нам необходимо развивать аграрную отрасль, наращивать потенциал, привлекать инвестиции.

Принятый в конце прошлого года закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (№909-VIII) фактически ликвидировал с 1 января 2016 года действие специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского хозяйства в связи с обязательствами Украины перед Международным валютным фондом. Такое решение привело к стремительному увеличению налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей, что ставит под угрозу дальнейшее развитие животноводства в Украине. Это недопустимо.

В связи со сложившейся ситуацией, от имени членов Ассоциации животноводов Украины, я обратилась к председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики с просьбой вынести на ближайшее заседание комитета рассмотрение законопроекта о возвращении спецрежима возвращения НДС для аграриев, а именно альтернативного законопроекта, который был подготовлен при участии 39 народных депутатов и профильных ассоциаций. («Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе сельхозтоваропроизводителей» (рег. №3851-1 от 04.02.2016 г.). Данный законопроект предусматривает действие до 2018 года предыдущего спецрежима налогообложения. Авторы законопроекта выступили с инициативой защитить интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей и предлагают создать равные условия возмещения НДС для всех налогоплательщиков. Принятия этого документа ожидают все животноводы, поскольку он откроет возможность возобновить строительство комплексов по выращиванию свиней и крупного рогатого скота, что в свою очередь создаст новые рабочие места, откроет возможности для привлечения инвестиций и положительно отобразится на развитии экономики Украины.

«Идет уменьшение поголовья крупного рогатого скота, что приводит к уменьшению надоев молока. В связи с ростом курса доллара повышаются цены на корма, что влияет на количество поголовья скота»

AgroNews: Какие, на Ваш взгляд, основные проблемы украинского животноводства на сегодня?

Ирина Паламар: Существуют проблемы с заболеваниями животных, такие как АЧС (африканская чума свиней) и ЭДС (эпизоотическая диарея свиней), в связи с которыми мы не можем экспортировать свою продукцию во многие зарубежные страны. Также идет уменьшение поголовья крупного рогатого скота, что приводит к уменьшению надоев молока. В связи с ростом курса доллара повышаются цены на корма, что влияет на количество поголовья скота.

Кроме этого наши производители сейчас переживают значительное снижение экспорта своей продукции в связи с потерей рынков сбыта в Восточной Европе. Сейчас украинский рынок перенасыщен продукцией, и в связи с этим Ассоциация животноводов работает над расширением рынков сбыта нашей продукции и поиском возможностей для выхода на международные рынки. Прежде всего, мы заинтересованы в выходе на рынки Африканских стран, Индонезии, Филиппин, Вьетнама, Гонг-Конга.

«Есть преимущества потенциала зарубежных пород над отечественными, в свою очередь, способствует импорту племенного поголовья. Наши же племенные предприятия тем временем теряют влияние на развитие отрасли. Нужно менять ситуацию, иначе Украина будет обречена на технологическую и селекционную отсталость»

AgroNews: Как Глава Ассоциации животноводов Украины, расскажите, пожалуйста, о нынешнем состоянии данной сферы АПК? Не секрет, что поголовье КРС в Украине снижается из года в год. Какие первоочередные шаги видите Вы, как глава профильной ассоциации, для преломления столь негативной тенденции?

Ирина Паламар: На сегодняшний день одной из актуальных направлений развития животноводства является увеличение поголовья КРС и производства мясомолочной продукции. А это, в свою очередь, возможно за счет повышения степени реализации генетического потенциала животных. К сожалению, на многих сельхозпредприятиях до сих пор используются устаревшие, высокозатратные неэффективные технологии производства, несбалансированное и недостаточное по уровню питательности кормление животных, а вопросами селекционно-племенной работы почти не занимаются.

Результатом экстенсивного ведения скотоводства старыми методами является низкий уровень реализации продуктивного потенциала животных. Например, по такому показателю продуктивности животных как годовой надой молока на корову, мы пока реализуем только 54% от потенциала. А прирост живой массы молодняка КРС на выращивании и откорме находится в пределах 60% от максимально возможного.

Уже сегодня необходимо внедрять использование конкурентоспособных пород КРС, а также современную систему селекционно-племенной работы, которая была бы направлена на повышение генетического потенциала молочной продуктивности: до 9-10 тыс. кг молока от коровы в год, среднесуточного прироста молодняка КРС молочных пород — до 900-1000 г и мясных — до 1300-1500 г. Важно и привлечение биотехнологий репродукции, обеспечивающие выход телят на уровне 85-87 голов / на 100 коров в год, селективных технологий спермы для получения 95-97% приплода запланированной пола, эмбриотрансферу для племенного поголовья.

К сожалению, генетический потенциал продуктивности животных сегодня во многих украинских хозяйствах находится на уровне ниже европейского. А наша устаревшая система селекции в животноводстве по ключевым параметрам (система учета, сбора и обработки информации, методология оценки племенной ценности животных) не соответствует международным стандартам. Все это привело к определенным преимуществам потенциала зарубежных пород над отечественными, в свою очередь, способствует импорту племенного поголовья. Наши же племенные предприятия тем временем теряют влияние на развитие отрасли.

Если такое положение вещей будет продолжаться, то отечественные племенные ресурсы животноводства окажутся под угрозой. Мы никогда не достигнем нормального количества молока и привесов, а ситуация будет ухудшаться, если всерьез не заняться вопросом генетики. Нужно менять ситуацию, иначе Украина будет обречена на технологическую и селекционную отсталость.

AgroNews: Находят ли Ваши инициативы по развитию украинского животноводства поддержку со стороны Минагрополитики?

Ирина Паламар: Должна сказать, что инициатива Ассоциации в проведении круглого стола с целью организации открытого диалога между представителями аграрного бизнеса и властью была поддержана МинАПК в августе прошлого года. В рамках этого заседания обсуждалась ситуация по борьбе с африканской чумой свиней (в связи с ее вспышкой на территории Украины), при участии первого заместителя Министра АПК, руководителя Госветфитослужбы, руководства Института ветеринарной медицины и академиков отделения ветеринарной медицины НААН Украины. По результатам этого заседания всеми его участниками была принята резолюция с перечнем конкретных предложений с целью решения проблемы с заболеванием АЧС, на основе которой было подготовлено и направлено открытое письмо Президенту Украины и Премьер-министру Украины, где пошагово изложены способы борьбы с эпидемией АЧС.

«Мы планируем участвовать в международных продуктовых выставках, что откроет возможность членам нашей Ассоциации выйти на мировой рынок со своей продукцией»

AgroNews: Ассоциация животноводов Украины была создана относительно недавно – в 2014 году. Какие конкретные шаги уже удалось предпринять Ассоциации для защиты интересов представителей животноводческой отрасли?

Ирина Паламар: Помимо озвученных мною в предыдущем вопросе действий Ассоциации по борьбе с АЧС в Украине мы также работаем над поиском новых рынков сбыта продукции наших членов Ассоциации, поскольку они уже, в прямом смысле слова, «задыхаются» от своей продукции. Мы обратились в МинАПК, Украинский национальный комитет Международной торговой палаты, а также в ряд посольств тех стран, которые имеют для нас наибольший интерес с просьбой поспособствовать налаживанию экспорта продукции членов Ассоциации животноводов Украины. Кроме этого мы планируем принимать участие в международных продуктовых выставках, что откроет возможность членам нашей Ассоциации выйти на мировой рынок со своей продукцией.

 

AgroNews: Многие эксперты аграрного бизнеса утверждают, что Украина терпит большие убытки от потери рынка сбыта свинины – российского, что в Европе украинская свинина особо и не нужна, а в мусульманских странах тем более. Так ли это?

Ирина Паламар: Европейский рынок действительно закрыт для нас. А вот в некоторых мусульманских странах, где туризм на очень высоком уровне наша свинина нужна, поскольку им нужно обеспечивать гостей своих отелей широким спектром блюд. Но мы планируем экспортировать продукцию не только в Африканские страны, но также и в Индонезию, на Филиппины, во Вьетнам и Гонг-Конг, где наша свинина будет востребована. Выход на международный рынок – это тот фактор, который поможет поднять с колен животноводческую отрасль и экономику Украины в целом.

AgroNews: Несмотря на довольно непростую ситуацию в украинском животноводстве, могли бы Вы назвать наиболее привлекательные отрасли в данной сфере для отечественных и иностранных инвесторов? Какие из них обладают наибольшим потенциалом?

Ирина Паламар: Для иностранных инвесторов довольно привлекательным является свиноводство. Но с такой нестабильной экономической, политической системой и отсутствием действующей судебной системы в Украине инвесторы опасаются вкладывать свои ресурсы, поскольку опасаются остаться ни с чем. Ведь они понимают, что в случае каких-либо непредвиденных ситуаций они не смогут отстоять свои права и вернуть вложения. Наше правительство обязано решать проблему в этом направлении, поскольку такая ситуация сказывается на имидже нашего государства в мире и влечет за собой высокие репутационные риски потенциальных инвесторов.

«Такими низкими квотами Европа просто защищает свой рынок. Только с виду выглядит, как будто она открыла нам ЗСТ, но на самом деле это лишь иллюзия, ведь мы видим реально, какие мизерные квоты и жесткие требования установлены для экспорта украинской продукции»

AgroNews: Какие возможности для животноводов открывает Зона свободной торговли между Украиной и ЕС, Соглашение о которой вступило в силу с 1 января текущего года? Это шанс для украинских импортеров заявить о себе на рынках объединенной Европы, либо же, учитывая минимальные квоты, выделенные ЕС Украине на импорт своей продукции, это не приведет к «европейскому прорыву» украинских животноводов?

Ирина Паламар: С 2014 года в рамках переходного периода накануне введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) Европа определила для украинского АПК торговые квоты, по которым можно беспошлинно экспортировать свою продукцию. Как выяснилось, эти квоты были минимальными.

Зона свободной торговли Украины с ЕС заработала с 1 января 2016 года, но для животноводческого бизнеса существенно ничего не изменилось, поскольку квоты с 2014 года практически не изменились. Так, Европа дает катастрофические ограничения на экспорт мяса птицы – всего лишь 16 тысяч тонн, при том что Украина производит 1 200 000 тонн куриного мяса в год. На все, что сверх этой квоты – пошлина свыше 1 000 Евро за тонну. В Европе очень жесткие правила и стандарты качества мясной продукции из других стран, так там на наше мясо не ждут. До того, у них достаточно своего.

В 2014 году в рамках переходного периода ЕС давала нам квоты на поставку свинины в размере 20 тыс. тонн, но их заблокировали из-за безопасности пищевых продуктов, а запланированная на 2014 год инспекция производителей свинины была отложена до решения вопроса с африканской чумой свиней. На сегодня квота на свинину увеличена – до 40 тыс. тонн в год, но вопрос экспорта пока остается сомнительным из-за проблемы с АЧС. На говядину мы, как и в прошлом году, имеем квоты на 12 тыс. тонн, но они также нам ничего не дают, так как пока что продукция не соответствует требованиям ЕС. И даже если мы пройдем сертификацию, что позволит экспортировать говядину, то объемы ее будут не значительны, поэтому финансово для нас также ночного не изменится.

Что касается молока, то в прошлом году только 10 украинских производителей молочной продукции получили евро номера и могут экспортировать свою продукцию в страны Европы. Но, опять же, квоты здесь очень малы: например, на сливки, сгущенное молоко и йогурты квота составляет лишь 8 тыс. тонн.

Такими низкими квотами Европа просто защищает свой рынок. Только с виду выглядит, как будто она открыла нам ЗСТ, но на самом деле это лишь иллюзия, ведь мы видим реально, какие мизерные квоты и жесткие требования установлены для экспорта украинской продукции. Поэтому могу с уверенностью сказать, что «европейского прорыва» для отрасли животноводства в связи с открытием зоны свободной торговли с ЕС не стоит ожидать.

AgroNews: Многие считают, что в Украине на сегодняшний день прибыльность молочной отрасли сомнительна. Так ли это, на Ваш взгляд?

Ирина Паламар: На сегодняшний день молочная отрасль имеет прекрасную возможность зарабатывать, но для повышения молочной продуктивности коров важную роль имеет формирование рациона питания и корма. Особую роль играет своевременное добавление в корма необходимых добавок на каждом этапе развития животного и генетика.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ряд украинских молочных предприятий уже прошли аудит для экспорта своей продукции за рубеж: 10 компаний – в страны Европы, 18 – в Китай, 8 – в Казахстан. Это дает нам надежду на расширение рынка сбыта за счет экспорта молочной продукции.

В подтверждение прибыльности молочной отрасли следует проанализировать европейский опыт, когда, к примеру, голландский фермер зарабатывает на каждом литре молока около 3 центов, в то время как успешный украинский предприниматель – минимум 6, а в некоторых случаях и 8 центов. Следует понимать, что фермер, который знает, чем лучше и как правильно кормить корову, а также как обеспечить минимальные условия содержания, всегда будет иметь прибыль. Но тем, кто не хочет принять необходимость совершенствования подходов к кормлению и содержанию не стоит ожидать прибыли.

«Представители всей животноводческой отрасли с нетерпением ждут принятия закона о возврате спецрежима налогообложения для аграриев. Очень надеюсь, что не только профильный комитет поддержит этот крайне важный законопроект, но и весь парламент будет на стороне наших аграриев»

AgroNews: Последнее время Вы регулярно участвуете в заседаниях профильного комитета АПК в Верховной Раде. Какие из рассматриваемых вопросов, на Ваш взгляд, наиболее важные для животноводческой отрасли? Какие предложения Вы вносили на заседания Комитета, и удалось ли достичь результатов?

Ирина Паламар: Представители всей животноводческой отрасли с нетерпением ждут принятия закона о возврате спецрежима налогообложения для аграриев, который рассматривался на заседании аграрного комитета и на следующей неделе будет рассматриваться на заседании налогового комитета. Очень надеюсь, что не только профильный комитет поддержит этот крайне важный законопроект, но и весь парламент будет на стороне наших аграриев.Кроме этого в конце прошлого года очень важным былопродление на год моратория на введение рынка земли. Но такой шаг был сделан с целью снять социальное напряжение в обществе, поскольку запустить рынок земли невозможно без принятия закона об обороте сельскохозяйственных земель. Необходимо также реально оценивать то, что мы не готовы к введению рынка земли по многим причинам, которые сложно будет решить до следующего года, к примеру: разработать ряд законопроектов для решения этого вопроса, внести необходимые изменения в Земельный кодекс Украины и Земельный кадастр, провести инвентаризацию земель и так далее. Сомневаюсь, что Кабинет Министров Украины успеет выполнить все эти требования до окончания 2016 года. 

Беседовала Катерина Зверева, AgroNews 

 

 

 

остані коментарі

Анонси