Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

«Участие брокера в договоре агрострахования – это гарантия выплат», - Юдин

udin agronews .jpg

Украинские фермеры (да и  не только фермеры) опасаются всевозможных схем мошенничества на рынке страховых услуг, не страхуют урожаи, рискуя его потерять без каких-либо компенсаций. Зачастую из-за недостаточной информированности и страха быть обманутыми аграрии в нашей стране больше полагаются на милость погоды и собственное «чутье». При этом забывая, что на рынке страховых услуг  есть помощник и партнер – страховой брокер, готовый помочь выбрать надежную страховую компанию и необходимый страховой продукт. О рынке агрострахования в Украине, мировых тенденциях и государственно-частном партнерстве в интервью с экспертом в отрасли агрострахования Владимиром Юдиным, гендиректором компании АГРОРИСК (AgroRisk Ukraine Ltd).

«Функции страхового брокера принципиально отличаются от функций страхового агента в одном моменте: агенты – это лица, представляющие страховые компании, которые работают среди клиентов. Брокер – это лицо, представляющее клиентов, которые работают среди страховых компаний»

AgroNews: Фермеру главное знать, что ему выплатят положенные по страховому договору деньги, в случае убытков. Какова роль страхового брокера в компенсации убытков аграрию?

Владимир Юдин: Наша позиция по компенсации убытков всегда остается твердой – если должна быть выплата, то она происходит. В силу того, что страховые компании, с которыми мы работаем, несут на себе лишь часть ответственности, наше участие в договоре о страховании – это своеобразная гарантия того, что выплаты будут произведены. Самая большая выплата, которая была в нашей практике – это 4,8 млн. грн.   В 2010 выплату Коблево по ущербу, нанесенному урожаю винограда проводила страховая компания АСКА с участием перестраховщиков, на основании акта оценки ущерба, подготовленного специалистами Агрориска.

Выплаты аграриям идут каждый сезон: осенне-зимний и весенне-летний. И оценка ущербов по текущему сезону будет после возобновления вегетации растений. То есть примерно с начала апреля. Я ожидаю, что убытки будут. Также по всем прогнозам нас ждет ранняя весна и засушливое лето. Последние несколько зим убытки были относительно невелики.

AgroNews: Почему работать через страхового брокера выгоднее, чем выходить на страховую компанию?

Владимир Юдин: Функции страхового брокера принципиально отличаются от функций страхового агента в одном моменте: агенты – это лица, представляющие страховые компании, которые работают среди клиентов. Брокер – это лицо, представляющее клиентов, которые работают среди страховых компаний. Зачастую брокер вырабатывает более дешевое и выгодное решение для клиента, чем клиент может сам для себя выработать.

В Западной Европе считается, что страхование это вид деятельности настолько сложный, что от страны к стране процент варьируется, но, по-моему, в Германии около 98% страховых договоров заключается с участием брокера.  

  

На фото: Владимир Юдин, эксперт агрострахования,гендиректор компании АГРОРИСК (Agrorisk)

 

«Мы обеспечиваем любой договор страхования полноценным сопровождением: с выездом на предстраховой осмотр, а также с выездом на оценку ущерба, если таковой происходит»

AgroNews: Странно, что многие аграрии до сих пор не страхуют свой урожай. Надеются на какие-то чудеса природы или только на себя?

Владимир Юдин: Они почти никогда не страхуют.

AgroNews: Чем это объясняется, ведь в европейских странах несколько иная тенденция?

Владимир Юдин: Выражаясь мягко - несколько иная. Я думаю, что происходящее в Украине вызвано тотальным недоверием со стороны фермеров к страховым компаниям. Нужно признать, что страховые компании всегда давали для этого основания. При этом и фермеры, в общем-то, не прочь обмануть страховую компанию. Соответственно, это еще раз говорит о необходимости независимого эксперта. То есть, когда один агроном выходит с другим в поле, то они, как правило, всегда достигают согласия. В Агрориске 12 штатных агрономов и больше 25 внештатных. Таким образом, мы обеспечиваем любой договор страхования полноценным сопровождением: с выездом на предстраховой осмотр, а также с выездом на оценку ущерба, если таковой происходит.

«Украинские фермеры не стремятся к кооперации. Наши люди тотально не доверяют друг другу, компаниям, страховщикам, и преодолеть это очень трудно»

AgroNews: Вы прогнозируете появление каких-то новых трендов в агростраховании в Украине?

Владимир Юдин: Я был бы рад сказать, что да. Но, честно говоря, более инертного и сопротивляющегося любым изменениям рынка, чем рынок агрострахования, я в своей жизни не встречал.

Вы знаете, какая самая крупная компания в мире? Японская, которая сейчас занимается всеми видами страхования, но начинала именно с агрострахования и формировалась изначально, как кооператив фермеров. Крестьяне объединились и среди прочего они занялись взаимным страхованием. То есть создали общий фонд, из которого пострадавшему аграрию производили выплату. Такая практика существует по всему миру. Но Украина, наверное, одно из немногих исключений. Украинские фермеры не стремятся к кооперации. Наши люди тотально не доверяют друг другу, компаниям, страховщикам и преодолеть это очень трудно.

Две вещи отличают Украину от всего мира. Тотальное недоверие всех участников агрострахового рынка и полное отсутствие какой-либо государственной политики в области страхования сельхозрисков.

AgroNews: Вы сказали, что ситуация в Украине сильно отличается от ситуации в других странах. Расскажите подробнее об агростраховании за рубежом?

Владимир Юдин: Если говорить простым языком, в других странах процент охвата сельхозпроизводителей страхованием сельхозрисков в десятки раз выше, чем в Украине.Из ярких свежих примеров – Турция. До 2006 года там существовало только добровольное страхование, и оно там потопало где-то на дне всего рынка. В 2005 году правительство Турции сказало: нужно менять ситуацию, давайте с этим что-то делать! И вот совместными усилиями государства и международных экспертов была создана эффективная схема страхования для Турции. К слову, наш учредитель доктор Эрих Кастен, как эксперт в отрасли страхования, также был причастен к её созданию. Эта схема включает в себя десятка полтора крупнейших турецких страховых компаний, каждая из которых передает страховые прения в общий фонд, который наполняется за счет государства. По разным культурам разная доля участия государства - до 80% страховой премии. И были довольно крупные выплаты в засушливые годы. Так, в прошлом году турки собрали около 1,5 млрд. евро. Для сравнения - Украина собирает около 80 млн. грн. Почувствуйте разницу!

 

Катерина Зверева, AgroNews.ua

 

 

остані коментарі

Анонси