Відгодівля та переробка ВРХ: Як заробити у найбільшій вільній ніші українського агробізнесу? Компанія UKRAVIT постійно рухається вперед, створюючи нові інноваційні продукти Контроль шкідників за європейськими стандартами: Pest-control  Виробник насіння майбутнього збільшує інвестиції в Україну уже сьогодні  Страхування має бути необхідною умовою при розвитку бізнесу кожного садівника  Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території України

 

Украинским аграриям не советуют придерживать зерно в ожидании лучших цен

24 лютого 2016
Переглядів:
1508
----------.png

Национальный рынок с каждым днем ​​становится все более динамичным и реагирует на большее количество мировых факторов, поэтому быть уверенным, что зерновые будут самые дорогие именно в марте-апреле (в конце сезона), как это происходило ранее, последние два года не приходится, говорится в отчете компании "Феникс-Агро". 

"Сегодня достаточно часто сталкиваемся с нежеланием аграриев продавать зерно. Большинство, несмотря на растущий рынок в гривневом эквиваленте, придерживают зерновые, считая их лучшим активом. В некоторых случаях можно с ними согласиться, но когда речь идет о пшенице, ячмень и сою, то считаем это ошибкой",- подчеркнули в компании.

Например, украинская пшеница уже два месяца подряд на фоне конъюнктуры мирового рынка теряет в цене на экспортном рынке. Экспортные компании еще достаточно активно скупают пшеницу, повышая гривневые закупочные цены в соответствии с девальвации национальной валюты. Но эта активность понемногу утихает. Поэтому сейчас закупочные цены на пшеницу на базисе СРТ-порт в долларовом эквиваленте начнут снижаться из-за снижения экспортной цены. И в дальнейшем внутренние цены все меньше будут интегрировать девальвацию гривны, поскольку пшеница становится все менее привлекательна для экспортеров. Поэтому спрос на нее постепенно будет снижаться.

Ситуация с ячменем несколько иная. За период с июня 2015 по январь 2016-го его из Украины экспортировано 3,84 млн. тонн при потенциале 4,1 млн. т. Экспортоориентированные компании вышли из рынка, поэтому ячменем интересуются только внутренние перерабатывающие предприятия. Они сегодня сетуют на сложности закупки, поэтому цены несколько увеличиваются, но, учитывая внутренние запасы ячменя, такая ситуация продержится недолго. Основная масса ячменя остается у аграриев, и уже с начала марта, готовясь к весенним полевым работам, они начнут активно сбывать именно эту зерновую. На рынке появится большое количество предложений, что позволит закупщикам снижать цены спроса.

С удержанием зерновых от продаж можно согласиться лишь в сегменте кукурузы. Несмотря на существенное ее удешевление в мире, украинская кукуруза остается конкурентной на мировой арене. Активный спрос на нее нивелировал спад мировой цены, поэтому экспортные цены спроса / предложения растут.

Согласно сезонных тенденций, кукуруза в Украине сегодня является «активной» зерновой культурой. Экспортные компании активно скупают ее, что способствует росту закупочных цен на базисе СРТ-порт. Девальвация гривни не на руку трейдерам, ведь аграрии в условиях растущего рынка стараются как можно дольше придерживать зерновую, что создает ее дефицит. Поэтому трейдеры вынуждены поднимать закупочные цены не только в гривне (из-за девальвации национальной валюты), но и в долларах.

 

24 лютого 2016 10:41
переглядів:
1508
Додати коментар
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.