Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Закон о минимальных закупочных ценах на молоко. Очередной популизм?

agronews zvereva chagarevskiy.jpg

О соблазнах для нардепов, «тенизации» отрасли,  холостых выстрелах  и манипуляциях вокруг «молочного законопроекта» на профильном комитете АПК в интервью AgroNews с главой совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадимом Чагаровским.

«Не вижу ни одного позитивного шага, который может дать принятие закона о минимальных ценах на молоко»

AgroNews: К чему, в случае принятия этого законопроекта ВР, приведет введение минимальных цен на молоко?

Вадим Чагаровский: К улучшению ситуации не приведет. Однозначно. Потому что у нас рыночная экономика, хотя этого депутаты не понимают. Приведет к тенизации бизнеса, потому что бизнес будет искать пути преодоления этих минимальных цен.  Улучшения материального состояния сельского электората в результате этого не произойдет. Качественно молоко не улучшится. Я не вижу ни одного позитивного шага, который может дать принятие этого закона.

AgroNews: А кто тогда выиграет от принятия закона?

Вадим Чагаровский: Выиграют депутаты, которые  получают возможность аргументировать своим избирателям то, что они заботятся о крестьянах и о них думают. Единственный, кто здесь получает позитив – это депутаты.

AgroNews: Мы знаем, что ранее эта тема поднималась неоднократно…

Вадим Чагаровский: Поднималась. В начале 2000-х гг. даже было постановления Кабинета Министров о минимальных закупочных ценах на молоко. Но оно не работало. И сейчас работать не будет. Я думаю, что свою энергию депутаты должны направить в другое русло. Надо отменить закон «О молоке»,  который является сегодня неким «соблазнителем» для нардепов, которые постоянно обращаются к нему. Это происходит в двух случаях: перед выборами они обращаются к этому закону, и пытаются внести изменения и второе – в кризисные периоды в экономике. Кстати, Закон «О молоке» был в перечне законов, который Украина брала на себя обязательство, при вступлении в ВТО, отменить. До сих пор этого не сделано, и вот у нас уже с 2008 года продолжаются манипуляции с этим документом.

На последнем заседании Аграрного комитета парламента, судя по тому какой там был настрой,  все участники говорили, что это плохо. Но, тем не менее, комитет проголосовал «за»  этот законопроект.

AgroNews: Насколько известно, ещё в 2013-м году, когда вновь поднимался этот вопрос, и Американская торговая палата выступала против установления минимальных  закупочных цен на молоко?

Вадим Чагаровский: И не только они! Так, на последнем заседании Аграрного комитета парламента, судя по тому какой там был настрой,  все участники и выступавшие говорили, что это плохо. Но, тем не менее, комитет проголосовал  «за»  этот законопроект.

 

1 января 2017 года вступит в силу новый стандарт на молоко, где уже не будет 2-го сорта. Поэтому принятие таких изменений – это холостой выстрел, потому что он будет действовать лишь до 1 января 2017 г. 

AgroNews: От каких проблем, на ваш взгляд , пытаются отвлечь население, голосуя  за такие проекты?

Вадим Чагаровский: Голосуя за такие законопроекты выгоду получают только  сами депутаты. Население её не увидит! Население не получит, в конечном итоге, цену за молоко в  4 грн.  А ведь мы говорим сейчас  о молоке от населения, молоке 2-го сорта. Оценка  же качества продукции фермерских хозяйств  находится в пределах от экстра - до 1 сорта.

Мало того, нужно понимать следующее: 1 января 2017 года будет вступать в действие новый стандарт на молоко, где уже не будет 2-го сорта. Поэтому принятие таких изменений – это холостой выстрел, потому что он будет действовать лишь до 1 января 2017 г.

AgroNews: Какие шаги предпринимаются всеми, кто заинтересован в развитии молочной отрасли для того, чтобы население, которое производит  молоко 2-го сорта,  видело какой-то выход из ситуации?

Вадим Чагаровский: Никаких шагов. Одни декларации.

AgroNews: А какие могли бы?

Вадим Чагаровский: Закон «О кооперации» должны были принять. Этот закон разрешил бы создавать кооперативы юридическим и физическим лицам.  Если бы создали такой кооператив, в котором были бы заинтересованы и переработчики  и производители молока, и этот бы кооператив был бы признан юридическим лицом – сельхозпроизводителем,  тогда этот производитель имел бы право продавать уже продукцию с НДС. А в условиях пока еще существующего закона о спецрежиме , то эти 20% НДС как раз и нужно использовать на развитие животноводства в подсобных хозяйствах! Это был бы самый действенный шаг, если бы приняли такой закон!

Катерина Зверева, AgroNews

остані коментарі

Анонси