Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Фермер - властелин рыб и пчёл

06 січня 2016
Переглядів:
2485

 

250 гектаров прудов, созданных собственноручно на месте болот, племенное рыбное хозяйство, племенная пасека - о фермерском хозяйстве "Джерела" Василия Ткачука в Радивиловском районе Ровенской области знают многие.

- У нас в Радивиловском районе один фермер фактически на болотах умудрился выращивать рыбу с таким содержанием йода, что она, как морская! - говорит председатель Ровенской областной ассоциации фермеров Дмитрий Украинец.

Хозяйство Ткачука находится в нескольких селах района. А в Ровно он вынужден приезжать чуть ли не ежедневно, чтобы «бороться с бюрократией», как он говорит. Дело в том, что Ткачук не может официально взять в аренду пруд, который фактически сам же и сделал.

- 250 га прудов! Это же огромная площадь! Обычно все думают, что он на них зарабатывает страшные деньги! Он же те ставки сам создавал: засел за книги, разработал систему, построил дамбы, шлюзы - у него все по науке! Сам Ткачук ездит на старенькой машине, потому что каждую копейку, которую зарабатывает, в дело вкладывает. И даже не для себя старается - за дело болеет. Таких, как он, - один на миллион, - представляет фермера председатель Ровенской ассоциации.

Работать ради ... еды

Цель фермера - выращивать исключительно здоровые продукты питания.

- Посмотрите, чем люди питаются, - возмущается Василий Леонтьевич. - Организм не получает того, что имеет, а значит и не может реализовать то, что заложено природой. Разве можно быть умным, если мозг не получает необходимых для своей работы питательных веществ? Того же йода, фосфора. Украина имеет огромные водные ресурсы, а по потреблению рыбы - на одном из последних мест в мире! Насекомые и те понимают, что питание - основа всего. Вот как пчелы кормят потомство? Чтобы вырастить полноценную матку, личинке дают только маточное молочко, а чтобы выросла рабочая пчела - другие продукты.

О здоровом питании он, кажется, может говорить часами - и все это содержательно, взвешенно, потому что перечитал множество книг, много общался со специалистами. Даже внешне Василий больше похож на университетского преподавателя, чем на фермера.

Говорит, что украинцы едят совсем не то, что было предусмотрено природой. "Картофель, например, - заморский продукт, и не слишком полезен, поскольку содержит много крахмала. Перевариваясь в организме, он создает благоприятную среду для размножения микробов. В небольших дозах - ничего страшного. А мы едим его три раза в день! А белый хлеб? Для наших предков это была роскошь - на праздник. Пшеницы в рационе украинцев было очень мало. Просо, овес, рожь, гречка - это наши культуры. Казак в дорогу брал с собой пшено и сушеную рыбу. Проголодался - приготовил кашу. Это та пища, которая дает силы!" - говорит Ткачук.

Такие продукты - для здоровья и ума - он и производит. Отсюда и направления деятельности: пчеловодство, рыбоводство и растениеводство.

Расторопшу - в рацион

Площадей под растениеводство у него немного, поэтому выращивает только те растения, от которых наибольшая польза. Скажем, кормовой горох - и корм для животных, и важная часть севооборота - растение обогащает почву азотом. Много выращивает расторопши. Она продается преимущественно в аптеках как средство от болезней печени, а Василий Леонтьевич советует добавлять ее в пищу, мол, тогда и лечиться не придется. Из расторопши хозяин на специальном оборудовании производит шрот, но не тот пустой жмых, который обычно продают у нас после того, как выжмут из растения масло, а настоящий, питательный.

- К сожалению, покупают его у меня преимущественно иностранцы. Украинские перекупщики дают столь низкую цену, что она ниже себестоимости. А за рубежом уже давно поняли, насколько это ценный продукт, - вздыхает Василий. Голосеменных овес - еще одна культура, которая растет в хозяйстве «Джерела», и которую нечасто встретишь на украинских полях. А зря, потому что она значительно полезнее, чем большинство распространенных злаков. Например, белка больше, чем в обычном овсе, и вдвое - чем в пшенице. В хозяйстве из него изготавливают хлопья и корм для рыб.

Рыба с секретом

Рыба у  фермера Василия мало того, что здоровая, так еще и мясо ее обогащенное рядом полезных веществ. Ведь подкармливают ее и расторопшей, и овсом - схему такого питания разрабатывали совместно со специалистами Института рыбного хозяйства.

- На Руси, а затем и в Украине предпочтение отдавали рыбным блюдам перед мясными. В мясе рыбы содержится ценный набор микроэлементов, необходимых человеку, среди которых фтор, цинк, медь, йод.

В фермерском хозяйстве «Джерела», которое имеет статус племенного хозяйства, выращивают карпа, толстолобика, белого амура, щуку, но специализируются на разведении рамчатого карпа любинского вида. А снова-таки из-за настойчивости Василия Ткачука - когда начинал заниматься разведением рыбы, столкнулся с тем, что нет качественного зарыбка. Ездил, искал - так и начал сотрудничать с Институтом рыбного хозяйства. А потом ученые, увидев, насколько ответственно фермер относится к делу, сами предложили создать на базе фермерского хозяйства племенное. Есть здесь нерестилища, нагульные пруды ... - всю эту систему Василий Леонтьевич разрабатывал сам. Такое хозяйство требует много сил и труда. Это только в реках рыба живет сама по себе, а в искусственных условиях ее и кормить надо, и за качеством воды следить, и за температурой, и уровнем кислорода - день недосмотрел и, считай, все потеряно. Конечно, здесь работают специалисты, но хозяин все равно должен все держать под контролем.

Мальков рамчатого карпа подкармливают расторопшей

- А теперь я еще и вышел на европейский уровень. Сейчас ко мне приезжают немцы, поляки, чехи, - смеется он, имея в виду озеро Тарнавка, что на 408-м километре трассы Киев-Чоп. Это плес он фактически из болота превратил в рай для рыбаков - расчистил, зарыбил. Упорядочил берег - теперь здесь цивилизация (есть беседки, мангалы), которые очень гармонично сочетаются с почти нетронутой природой! Озеро облюбовали рыбаки. Там много разной дичи. Только птиц львовские орнитологи, которые приезжали с экспедицией, насчитали 24 вида!

- Конечно, когда начинал, рассчитывал на большие прибыли, - рассказывает мужчина. - Сейчас вся моя деятельность больше напоминает не бизнес, а увлечение, в него приходится еще и вкладывать средства. Хозяйство, хотя и является участником государственной программы, от государства пока ничего не получило.

Равнение на пчел

С пчеловодством вышла почти такая же история, что и с рыбой. Василий Леонтьевич так взялся за дело, что и здесь ученые, теперь уже из Института пчеловодства, предложили статус племенного - по разведению карпатской пчелы. Называется оно «Нектар». Обычная пасека предназначена для того, чтобы получать мед, а специфика племенной заключается в том, что она, кроме сбора меда, специализируется на выращивании пчел и племенных пчеломаток.

Пчеловодством в семье Ткачуков занимались с деда-прадеда. Поэтому и знания передавались из поколения в поколение, но фермеру Василию этого было мало. Книги, консультации с учеными, собственные наблюдения ... Сейчас он уже сам может написать монографию. Только времени не хватает.

- Улей - это модель идеального общества, которое мы, вероятно, никогда не сможем построить, - говорит пасечник. - Пчелиный мир чрезвычайно организованный, и действует, как небольшое государство. Если бы люди сумели так организовать свою жизнь, то давно бы наступила и демократия, которой мы так стремимся. Хозяйка улья - пчеломатка. По ее команде отдельная группа пчел выкармливает молодое поколение, другие обеспечивают семью нектаром, пыльцой, водой, перерабатывают нектар в мед и запечатывают его про запас на зиму, вентилируют или греют воздух в гнезде до 35 градусов, готовят ячейки для откладки яиц, поддерживают чистоту в улье и охраняют гнездо.

Карпатская пчела, по убеждению пасечника - один из самых трудолюбивых и организованных видов, опыляет много цветов и приносит немало меда. Характерно, что эта пчела - не рыжая, как мы привыкли, а темно-серая, а ее матка - черного цвета. Она морозостойкая. Быстро размножается. На одной рамке - 2,5 тыс. пчел, а семья может иметь от 8 до 24 рамок. «Карпатка» спокойная и миролюбивая. С ней можно работать даже без маски.

Но сегодня найти чистопородную «Карпатки» сложно, а потеряв чистопородность, пчела теряет свои преимущества, имеет худшую производительность. Вина и в безграмотности пчеловодов, и банальное мошенничество, когда недобросовестные пчеловоды продают маток неопределенного происхождения.

В своей работе с пчелами Василий Леонтьевич использует методику искусственного вывода пчелиных маток методом переноса 6-12-часовых личинок в восковые мисочки. Это, фактически, единственная методика разведения маток, то есть основа основ, но конечно, и здесь пасечник имеет свои секреты. Расплод выходит здоровым, сильным и чистопородным. Покупают его и в Украине, и за рубежом.

- За пчелопакетами (специально приспособленный контейнер для транспортировки пчелиной семьи. - Авт.) приезжают, а вот пчелиных маток можно отправлять даже по почте, - рассказывает фермер. - Для этого у нас есть специальные пластмассовые пересылочно-подсадочные клетки, которые обеспечивают пчелам возможность дышать и питаться сахаром с медом. Почта принимает такие пакеты

А из того меда, который насобирают пчелы за весну-лето, Василий Леонтьевич готовит специальные лечебные смеси с расторопшей. Говорит, что средство почти чудодейственное!

 

Инна Погорелова

 

 

06 січня 2016 10:52
переглядів:
2485