Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Хлеб от IT-шников

Так сложились обстоятельства: Алексей и Елена Пашины вместе с дочкой и сыном год назад вынуждены были переехать из Краматорска в Ивано-Франковск.  Они не считают себя переселенцами и не требуют к себе особенного статуса. Так как что там, что здесь чувствуют себя украинцами. Они программисты, нашли работу по профессии. При этом имеют необычное для IT-шников увлечение – выпекают хлеб и мечтают об открытии маленькой пекарни.

- Началось всё 3 года назад, когда муж подарил мне хлебопечь, - рассказывает Елена. И тогда же от подруг я услышала, что дрожжевое тесто не очень полезное. Залезла в Интернет, начиталась, купила натуральную закваску для хлеба, и с того времени пошло-поехало. Теперь другой хлеб уже и не могу есть.

Молодая женщина признается, что не сразу все получалось. А совет дает один и простой: «Нужно чувствовать этот хлеб – и все.»

И теперь уже можно говорить об авторских рецептах от Пашиных.  Замешивают тесто кухонным комбайном, выпекают в обычной духовке. Сейчас это домашний хлеб с семенами льна, бородинский, пивной, тостовый и синнабон ( булочки с корицей). Все изделия – на закваске.

- На работе меня понимают и поддерживают, - продолжает рассказ Елена Пашина.

- Хлеб нужно каждые шесть часов замешивать, поэтому идут навстречу, отпускают. Благо, живем недалеко, семь минут ходьбы. Это как ребенка нянчить. Когда испечешь хлеб, а он получится такой пышный, такой хрустящий, а корочка аж поет – это фантастика! – эмоционально рассказывает молодая женщина.

Сохраняется живой хлеб дольше. Он может высохнуть в сухарик, но плесени на нём не будет. Лучше всего сохранять его в деревянной хлебнице на льняном полотенце.

- Нам уже под сорок, - к разговору подключается Алексей. – Это, очевидно. Тот возраст, когда возникает потребность делиться с людьми чем-то не виртуальным, а материальным. Вот так и объединяем: компьютеры и хлеб. Этот хлеб живой, полезный. И я хочу, чтобы как можно больше людей ели здоровую пищу.

Как программисты Пашины сделали свой сайт. Сейчас через интерне можно заказать у супругов  хлеб или синнабон. Со временем планируют выкладывать рецепты и видеоуроки, и маленькие секреты из собственного опыта.  А там недалеко и до собственной пекарни с магазинчиком при ней.

Недавно в этом направлении сделан существенный шаг: супруги приняли участие в Празднике хлеба в Ивано-Франковске. Дома, в арендованной квартире, за день и ночь изготовили более сотни буханок. Алексей признается, что было непросто. Зато какое удовольствие, когда люди охотно разкупают твою продукцию!

 

Автор: Галина Добош