Відгодівля та переробка ВРХ: Як заробити у найбільшій вільній ніші українського агробізнесу? Компанія UKRAVIT постійно рухається вперед, створюючи нові інноваційні продукти Контроль шкідників за європейськими стандартами: Pest-control  Виробник насіння майбутнього збільшує інвестиції в Україну уже сьогодні  Страхування має бути необхідною умовою при розвитку бізнесу кожного садівника  Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території України

 

Поехали в село за рикоттой

21 жовтня 2015
Переглядів:
1792

Житель Ирпеня Сергей Андриуца завел козью ферму в 80 километрах от родного города - в Иванковском районе Киевской области.

- Так решили несколько лет назад командно - я и моя жена Наталья, ветеринар по специальности, - говорит Сергей Григорьевич.

- Что еще нас подтолкнуло к фермерскому делу? Я случайно узнал, что в нашей стране огромный процент детей с аллергией. А вот козье молоко и его продукты не вызывают отрицательного эффекта. Рассмотрев ряд предложений, остановились на селе Станишовка – из-за приемлемых цен на хозяйственное помещение. Хотя добротным его назвать было трудно - только стены и крыша. Дверей нет, света тоже. Поэтому пришлось проводить водопровод, электроэнергию, бетонировать пол, устанавливать клетки.

Если бы этого Сергей не сделал, помещение повторило бы судьбу своих соседей, которые разобрали по кирпичику местные жители.

На первых порах станишивци настороженно восприняли Сергея Андриуца как фермера. Мол, мы раньше как-то обходились без чужаков, то и сейчас сможем. И когда, наконец, убедились, что у мужчины добрые намерения - не обокрасть людей, а наоборот, помочь им, создать новые рабочие места - успокоились.

Перед тем, как бросить здесь «якорь», он пригласил столичного дозиметриста проверить местность на загрязнение радионуклидами. Выводы утешили: местность чистая, радиационный фон не превышает допустимых норм, даже ниже, чем в Киеве.

Андриуцы стартовали не совсем удачно - первые два года сидели в «минусах». В том числе и из-за частых краж кормов, молока, даже животных. И только тогда, когда Сергей поселился в Станишивци, дела пошли лучше. Уже в течение первого месяца наметился небольшой доход.

Спрашиваю, может ли городской житель научиться доить коз?

- Когда работники фермы из-за ... «состояния здоровья» не смогли ухаживать за животными, мне впервые пришлось  и пасти, и доить, - говорит он. - Тогда на 50 коз потратил 17 часов! Впоследствии научился, и теперь мои козочки отдают мне даже больше молока, чем дояркам. Сейчас треть стада дойных, столько же в запуске, остальные - молодняк. Есть козы-рекордсмены - дают по 6 литров. Всего же за день «набегает» почти 100 литров.Пробую молоко на вкус - без специфического запаха!

- Меня один дедушка научил, как коз выбирать, - улыбается Сергей. - Теперь это мой секрет. Я даже проводил эксперимент - ставил перед своим знакомыми два стакана молока. Сначала предлагал коровье и спрашивал: «Как?» - «Вкусно! Но водой разбавлена ​​»После этого давал стакан козьего:« Ну? »-«А это вкуснее!»       

По словам хозяина фермы, важно животных кормить концентрированными кормами. Для того, чтобы изменилась структура молока, за зиму им скармливают 12 тонн моркови.

Молоко охлаждают в холодильнике, упаковывают в пластиковые ящики, обкладывают льдом и везут в Ирпень. В домашних условиях, строго соблюдая нормы санитарной чистоты, изготовят высококачественную продукцию - брынзу, сгущенку, сыр, рикотту (нечто вроде сыра, но изготавливается не из молока, а сыворотки).

Уместно отметить, что продукция фермы сертифицирована по международным стандартам, соответствует всем 27-ми показателям. Так, сыры по вкусовым качествам ближе к французским, сгущенное молоко - натуральное, без консервантов, сухого молока и стабилизаторов. 

-  Мне самому моя продукция нравится! - Продолжает Сергей Андриуца. - Реализую ее в столичных магазинах «Эколавка»         

Сергей Григорьевич позиционирует себя как фермер. Он охотно согласился бы на сотрудничество с солидным инвестором, чтобы построить новый цех по изготовлению йогуртов, десертов, кефира.

 

Подготовил Василий Закревский

21 жовтня 2015 14:50
переглядів:
1792