Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Поехали в село за рикоттой

Житель Ирпеня Сергей Андриуца завел козью ферму в 80 километрах от родного города - в Иванковском районе Киевской области.

- Так решили несколько лет назад командно - я и моя жена Наталья, ветеринар по специальности, - говорит Сергей Григорьевич.

- Что еще нас подтолкнуло к фермерскому делу? Я случайно узнал, что в нашей стране огромный процент детей с аллергией. А вот козье молоко и его продукты не вызывают отрицательного эффекта. Рассмотрев ряд предложений, остановились на селе Станишовка – из-за приемлемых цен на хозяйственное помещение. Хотя добротным его назвать было трудно - только стены и крыша. Дверей нет, света тоже. Поэтому пришлось проводить водопровод, электроэнергию, бетонировать пол, устанавливать клетки.

Если бы этого Сергей не сделал, помещение повторило бы судьбу своих соседей, которые разобрали по кирпичику местные жители.

На первых порах станишивци настороженно восприняли Сергея Андриуца как фермера. Мол, мы раньше как-то обходились без чужаков, то и сейчас сможем. И когда, наконец, убедились, что у мужчины добрые намерения - не обокрасть людей, а наоборот, помочь им, создать новые рабочие места - успокоились.

Перед тем, как бросить здесь «якорь», он пригласил столичного дозиметриста проверить местность на загрязнение радионуклидами. Выводы утешили: местность чистая, радиационный фон не превышает допустимых норм, даже ниже, чем в Киеве.

Андриуцы стартовали не совсем удачно - первые два года сидели в «минусах». В том числе и из-за частых краж кормов, молока, даже животных. И только тогда, когда Сергей поселился в Станишивци, дела пошли лучше. Уже в течение первого месяца наметился небольшой доход.

Спрашиваю, может ли городской житель научиться доить коз?

- Когда работники фермы из-за ... «состояния здоровья» не смогли ухаживать за животными, мне впервые пришлось  и пасти, и доить, - говорит он. - Тогда на 50 коз потратил 17 часов! Впоследствии научился, и теперь мои козочки отдают мне даже больше молока, чем дояркам. Сейчас треть стада дойных, столько же в запуске, остальные - молодняк. Есть козы-рекордсмены - дают по 6 литров. Всего же за день «набегает» почти 100 литров.Пробую молоко на вкус - без специфического запаха!

- Меня один дедушка научил, как коз выбирать, - улыбается Сергей. - Теперь это мой секрет. Я даже проводил эксперимент - ставил перед своим знакомыми два стакана молока. Сначала предлагал коровье и спрашивал: «Как?» - «Вкусно! Но водой разбавлена ​​»После этого давал стакан козьего:« Ну? »-«А это вкуснее!»       

По словам хозяина фермы, важно животных кормить концентрированными кормами. Для того, чтобы изменилась структура молока, за зиму им скармливают 12 тонн моркови.

Молоко охлаждают в холодильнике, упаковывают в пластиковые ящики, обкладывают льдом и везут в Ирпень. В домашних условиях, строго соблюдая нормы санитарной чистоты, изготовят высококачественную продукцию - брынзу, сгущенку, сыр, рикотту (нечто вроде сыра, но изготавливается не из молока, а сыворотки).

Уместно отметить, что продукция фермы сертифицирована по международным стандартам, соответствует всем 27-ми показателям. Так, сыры по вкусовым качествам ближе к французским, сгущенное молоко - натуральное, без консервантов, сухого молока и стабилизаторов. 

-  Мне самому моя продукция нравится! - Продолжает Сергей Андриуца. - Реализую ее в столичных магазинах «Эколавка»         

Сергей Григорьевич позиционирует себя как фермер. Он охотно согласился бы на сотрудничество с солидным инвестором, чтобы построить новый цех по изготовлению йогуртов, десертов, кефира.

 

Подготовил Василий Закревский