Відгодівля та переробка ВРХ: Як заробити у найбільшій вільній ніші українського агробізнесу? Компанія UKRAVIT постійно рухається вперед, створюючи нові інноваційні продукти Контроль шкідників за європейськими стандартами: Pest-control  Виробник насіння майбутнього збільшує інвестиції в Україну уже сьогодні  Страхування має бути необхідною умовою при розвитку бізнесу кожного садівника  Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території України

 

Война войной, а работа - по расписанию

03 вересня 2015
Переглядів:
1375

На традиционном семинаре Аграрного Союза Украины, проходившим в этом году в Запорожской области на берегу Азовского моря, нам удалось пообщаться Владимиром Голованёвым, директором СО «Торецкое». Особенностью нашей беседы было то, что село Торецкое находиться на востоке Украины в Добропольском районе Донецкой области, а сегодня - оккупированной зоне. Но урожаю не прикажешь – его нужно и вырастить и собрать и транспортировать с поля!

По-соседству с войной

На сегодня у хозяйства имеется автопарк только на то, чтобы убрать зерно из-под комбайна либо осуществлять перевозки по хозяйственной территории. Чтобы вывезти продукцию в порты, транспорт приходиться нанимать или сразу продавать произведенную продукцию посредникам. «Перекупщики к нам боятся ехать, - рассказывает Владимир Николаевич, - пользуясь ситуацией, нас шантажируют и специально занижают цену на продукцию, мотивируя это тем, что мы находимся в Донецкой области, где ведутся бои». К примеру, если предприятие нуждается в закупке горюче-смазочных материалов, удобрений либо семян – предприимчивые торговцы включают в стоимость дополнительные и не обоснованные затраты, которые несет за собой их доставка на Донбасс.

Такие проблемы у хозяйства уже второй год. В прошлом году реализация зерна в Донецкой области производилась на 200 гривен (грн/т) дешевле, на подсолнечник – на 300 по сравнении с соседними Днепропетровской и Харьковской, при том, что находятся они от Добропольского района всего лишь за 30 километров. Некоторые из трейдеров, только заслышав в телефонной трубке: «Донецкая область!» тут же прекращают розговор.

Поскольку земля, принадлежащая предприятию, «раскидана» по трем районам – Славянском, Добропольском и Константиновском, то сейчас возникают трудности даже в обработке урожая, - рассказывает Владимир Голованёв. Там, где земля находится в районе боевых действий, в «ночную» работать запрещали, поэтому уборка проходила исключительно днем. Задержаться рабочим допоздна военные не разрешали. Все движения по территории полей мы согласовывали с ними, вплоть до того, какой будет вид транспорта: трактор или машина, а также, фамилию водителя и номерные знаки. Для того чтобы иметь возможность обслуживать наши луга мы обязаны передавать им эти данные.

Часть полей СО «Торецкое» заняты под фортификационные сооружения, в независимости от того какая культура там выращивалась: либо пар либо пшеница. Сначала предприятию военные пообещали выплатить компенсацию, но к кому конкретно обращаться – так и никто и не сообщил. Ни копейки от обещанных компенсаций не получили ни В. Голованёв ни его коллеги из соседних районов.

На 5-ти тысячах гектаров земли СО «Торецкое» выращивает широкий спектр агрокультур. Это и, озимая пшеница, рожь, и яровой ячмень, и технический подсолнечник, лен масличный, кориандр, горох, и даже эспарцет из многолетних травкоторый расходуется как на сено, так и на семена. Всего: более 10 наименований.

На вопрос, как же удержаться на плаву производителям в таких непростых условиях, Владимир Николаевич ответил прямо: «Будем работать! А работать мы умеем!»

Пора сеять!

В этом году из-за засухи урожай в СО «Торецкое» ниже, чем в предыдущемВот уже больше месяца по региону нет дождей, а температура воздуха достигает 40 градусов. А поскольку вегетация культур давно закончиласьуборка вынужденно начнется раньше. Естественно, это потянет за собой низкий уровень урожайности. Но тем не менее, по возвращению с курсов Аграрного союза Украины, Владимир Николаевич планирует начать одновременную уборку подсолнечника и кукурузы.

Совсем скоро пора посева, и сеять в такую засушенную землю большой риск. В хозяйстве соблюдается севооборот. Работники научились сохранять влагу на парах, и надеются, что при любой погоде можно будет получить хорошие всходы и урожай будет стабильно нормальным. Люди будут рисковать в надежде, что дожди все-таки пойдут, хотя бы осенью.

Ни для кого не секрет, что сегодня не существует государственных программ, которые бы помогали аграриям. Если такие и были, то пользоваться ими – себе дороже. Лет 10 назад в Торецком был случай, когда попытавшись воспользоваться одной из таких госпрограмм (за приобретенную тонну селитры и за посеянный гектар озимой), предприятие вызвало на себя лавину проверок от контролирующих органов. Ревизоры придирались к каждой мелочи и с угрозой наложить штраф потребовали возврата денег. Дотации если и поступают, то чаще на счет агрохолдингов, а не мелкого и среднего производителя.

Друзья и колеги

На семинар АСУ в Запорожскую область В. Голованёв с коллегами добирались на машине, предварительно сделав круг в лишних 100 километров. Таким образом, им удалось объехать зону боевых действий и блокпосты. Конечно, так дольше, но зато безопаснее, - говорит В. Голованёв. О безопасности людей тоже приходится думать, и это немаловажно. Поэтому общаются с колегами, решают вопросы и обсуждают дела чаще по телефону. Ведь для персональних встреч добираться приходится через Запорожскую область, а это непросто.

«Мы дружим с коллегами из соседних районов, - говорит В.Голованёв. К примеру, с Анатолием Поляцковым (ООО «Злагода» Константиновский район Донецкая область) помогаем друг другу советами и поддержкой. Начали общаться еще в мирные времена, и продолжаем до сих пор. Анатолий Николаевич – опытный аграрий, и частенько подсказывает мне, как лучше поступить в той или иной ситуации, а я, в свою очередь, делюсь новаторскими приобретениями».

Жизнь в Торецком

Владимир Голованёв гордится своим селом. Средний возраст местных жителей 35 лет, вся сельская молодежь занята на производстве. Сельскохозяйственная техника: комбайны, трактора и сеялки - в основном импортная и современная, а значит – качественная.

Не так давно своими руками жители Торецкого отремонтировали дорогу, сделали мост через реку Казенный Торец, который сократил расстояние на целых 17 километров между Добропольским и Константиновским районами.

СО «Торецкое» финансирует сельский клуб, где проходят различные мероприятия: День села (30 июня), День людей преклонного возраста, Ивана Купала и т.п. Не так давно, в Торецком проходил фестиваль караоке, где любители попеть могли выиграть призы и насладиться совместным творчеством. «Людям - нравится, и я на это денег не жалею!» - утверждает В.Голованёв.

 

Пенсионеры, отработавшие на предприятии В.Голованёва, не оставлены на произвол судьбы. Директор печется и о них. Так, на протяжении 10 лет, дополнительно к паевым дотациям, старики получают 100 кг пшеницы, 100 кг ячменя, 100 кг кукурузы и 50 кг подсолнечных семечек. А это и внимание и помощь.

03 вересня 2015 17:25
переглядів:
1375