Відгодівля та переробка ВРХ: Як заробити у найбільшій вільній ніші українського агробізнесу? Компанія UKRAVIT постійно рухається вперед, створюючи нові інноваційні продукти Контроль шкідників за європейськими стандартами: Pest-control  Виробник насіння майбутнього збільшує інвестиції в Україну уже сьогодні  Страхування має бути необхідною умовою при розвитку бізнесу кожного садівника  Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території України

 

«Доообра ферма» и козий сыр

12 серпня 2015
Переглядів:
4178

«Доообра ферма» - небольшая семейная ферма, расположившаяся под Богуславом. Семья Тараса Ложенко занимается в основном производством молочных продуктов. В ассортименте «Доооброй фермы» и выдержанные козьи сыры, брынза, сладкие и соленые сырки, масло, сливки, кефир, творог, мясные продукты, и конечно же, мед.

 

Семейная ферма руководствуется принципом: «Сделай все сам, потому что лучше тебя это не сделает никто». Итересна она тем, что объединяет лучший европейский технологический опыт и трудолюбие украинских фермеров. Продукция «Доооброй фермы» - уникальна для Украины.

Хозяин фермы Тарас Ложенко рассказывает, что фермерство — это семейное дело, которое основал еще его отец. Он же обучил Тараса соблюдать все технологии питания и доения, что позволило увеличивать объемы производства и повысить качество козьего молока. Сначала начинали с небольшой козьей фермы. Благодаря отменному качеству молока продавали сырье на французские сырзаводы.

Со временем Ложенко решил производить козий сыр, мясные и молочные продукты. Фермер рассказывает, что в основном производимую на хозяйстве молочную и мясную продукцию продает друзьям и знакомым. Однако отменный вкус притягивает покупателей по всей стране, люди с удовольствием приезжают на ферму, чтобы своими глазами увидеть все детали производство. Более того, для детей поиграть с козлятами и телятами — сплошное удовольствие.

Сама сыроварня была специально спроектирована под небольшое помещение, однако укомплектована всеми необходимыми для производства позициями. Сыры научились делать по французской методике, много путешествуя по фермам Франции. Со знакомыми европейскими фермерами Ложенко работают до сих пор.

Небольшая ферма семьи Ложенко расположилась далеко от автомагистралей, что гарантирует экологичность всей продукции. Все животные фермы пасутся на пастбищах от ранней весны до поздней осени. Козы на «Доооброй ферме» живут, как на курорте: питаются свежей травой, содержатся в просторном помещении, что сказывается на приятном запахе и цвете молока. Доение происходит исключительно автоматическим способом.

Процесс производства козьего сыр — достаточно сложный, требует специальных знаний и строгого соблюдения всех технологических процессов. В отличии от крупных предприятий по производству сыра, семейная ферма имеет ряд преимуществ.

«Молоко все время должно менять кислотность. Если оно не меняет кислотность — нужно ждать. Мы можем ждать. У больших заводов есть только кнопочка «вкл», нет даже остановки линии. Если не получилась целая партия — они перетирают все в плавленый сыр. На заводах есть такие машины с острыми ножами — они перемалывают все в муку», - говорит хозяин фермы Тарас Ложенко.

По словам Ложенко, температура и режим влажности имеют ключевое значение для изготовления сыров. Сыры выдерживаются определенный период времени, в своем составе не содержат примесей и консервантов. Преимущество такой продукции в том, что сыры выдерживаются до полугода, в то время как производственные — меньше месяца.

Хозяин «Доооброй фермы» заверяет, что каждая приготовленная партия сыра уникальна по своему вкусу, потому что сыры изготавливаются вручную, исключительно из своего натурального молока. А качество продукции гарантируют проверки каждой партии в ветеринарной лаборатории и наличие всех необходимых сертификатов. 

В ближайшем будущем «Доообра ферма» планирует запустить производство йогуртов и кефиров. Хозяева фермы продолжают экспериментировать, выводя новые сорта сыров. Семья Ложенко верит, что ручное производство, и в частности изготовление украинских сыров — будущее мелких фермерских хозяйств.  

 

Ключникова Наталия, AgroNews.ua
Фото: галерея сайта "Доообра ферма"

12 серпня 2015 14:17
переглядів:
4178