Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Предприниматель Юрий Марченко помогает жителям села Белогородка на Киевщине

Провели интернет ... На этом радости цивилизации в Белогородке почти заканчиваются. Но, к счастью, есть люди, не согласные с такой постановкой вопроса. Об этом пишет газета "Рідне село".

К таким относится наш новый знакомый - предприниматель Юрий Марченко. Он десять лет живет в селе Белогородка Киево-Святошинского района Киевской области. И за эти годы она стала для него родным. Мужчине обидно, что село, имеющее все основания стать современным, развитым, комфортным, не имеет даже канализации.

- Но начинать надо с дороги, - говорит он, когда мы возвращаем из центральной трассы на Белогородку.

В подтверждение его слов машину начинает сильно трясти на ухабах, будто едем глухим бездорожьем, хотя от столицы всего 7 км.

- Вы в прошлом номере «Рідне село» писали о селе Бобрица - как оно благодаря усилиям местной общины за год превратилось в почти образцовое. А мы раньше даже были единственной административной единицей, но успехов достигли разных. Мы бы тоже так смогли. Даже лучше - потому что у нас и возможностей больше. Видимо, просто нужен хороший руководитель, организатор. У нас люди добрые, сразу откликаются на любое полезное общественное дело, - рассуждает Юрий.

Он переехал с женой и тремя детьми в Белогородку из Киева - хотелось быть ближе к природе (пейзажи здесь действительно роскошные!). Таких, как он, киевлян, здесь почти половина населения. Однако проблемы, как в далеком от столицы украинском селе.

ХОЧЕШЬ ХОРОШО - СДЕЛАЙ САМ

- За рубежом, особенно в Европе, провинция по качеству жизни ничем не уступает городам. Наоборот, даже лучше, потому что нет шума, пробок, природа вокруг. Я в принципе тоже на это рассчитывал, когда переезжал в Белогородку, - вспоминает Юрий. - А получилось не совсем так. Дорог, сами видите, практически нет, больница расположена в старом потрепанном помещении, детский сад всего один, и мест не хватает. Есть две школы, они держатся, но это благодаря усилиям директоров, энтузиазма учителей и за счет родителей. Да что там! Оказалось, что в селе отсутствует даже качественный интернет. А мне он был очень необходим для работы. Намучился я тогда с различными модемами, а потом понял, что проще будет провести его в село самому. Так и возникла идея создать местного провайдера.

Единомышленников нашел быстро, потому что проблема была актуальной для многих. Большинство этих людей до сих пор работает в интернет-компании, которую назвали «Белгород-Net». А вот покрутиться пришлось изрядно. Во-первых, надо было найти средства: брал кредиты, занимал у знакомых. Во-вторых, пришлось изучать все технические стороны дела. Магистральный кабель, который тянется от ближайшей точки подключения, имеет длину более 20 км - местами он закопан в землю, местами тянется по столбам. Конечно, этим занимались специалисты, но Марченко как руководитель должен сам разобраться во всем. Хорошо, что за плечами есть два высших образования: первая именно техническая - закончил КПИ, а вторая юридическая - получил ее в Киевском национальном университете им. Шевченко. Понадобились обе специальности. А еще большой организационный опыт.

За два года, пока работает компания, клиентов привлекли немало. За это время появились и конкуренты, правда, не местные. Но Юрий Леонидович не боится, ибо он гарантирует хорошее качество передачи и низкие цены.

- Мы не получаем сверхприбылей, просто стабильно работаем. Для нас важно количество клиентов - чем больше абонентов, тем меньше себестоимость услуг. Это выгодно и компании, и потребителям. Поэтому и стараемся привлечь как можно больше людей. Подключить частный дом дорого, обычно это стоит 2,5-3 тысячи гривен, но мы предлагаем за 1,5 тысячи. Просто если не лениться и не гнаться за наживой, можно все делать по приемлемой цене и с хорошим качеством, - объясняет предприниматель.

ПОМОГАТЬ - ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ!

За собственные средства компания «Белгород-Net» подключила и бесплатно обслуживает все социальные объекты села: обе школы, детский сад, сельский совет, больницу, паспортный стол, клуб, общественная организация «Самооборона Белогородки». А в центральном парке работает бесплатный Wi-Fi.

Когда занимались подключением, оказалось, что в этих учреждениях и техники нормальной нет. При этом несколько компьютеров и мониторов подарили школам и паспортному столу.

- Когда делаешь что-то полезное для других, получаешь моральное удовлетворение. Отдавать, делиться - это действительно здорово! И постепенно это затягивает. Хочется еще что-то сделать. Волонтеры меня поймут - они помогают военным, переселенцам, а я помогаю односельчанам, - смеется Юрий.

Работы в Белогородке, действительно, непочатый край. Ибо хотя здесь полсела - дворцы, другая - обычные сельские дома. И живут здесь простые люди, которые потомственный работали на земле. Кстати, когда-то здесь был очень сильный колхоз, деревня процветала. Эти люди привыкли трудиться и заслуживают самого лучших условий, чем имеют сейчас.

- В селе теперь живет немало состоятельных людей, которые хотят иметь хорошие условия и готовы вкладывать в это свои деньги. Вот, например, двое местных предпринимателей на деньги построили великолепный стадион, поддерживают футбольную команду. И таких людей немало. Но они заняты, им просто некогда, значит, должен кто-то с ними общаться, предлагать определенные проекты.

АТТРАКЦИОНЫ, ПЛЯЖИ И КАНАЛИЗАЦИЯ

У самого Юрия Марченко проектов немало.

- Вот здесь будет магазин «Социальная корзина», - Юрий Леонидович показывает еще пустое помещение, куда со дня на день завезут оборудование и товар, который будет реализовываться по социальным ценам. - Есть такое Всеукраинский благотворительный фонд «Росток», они искали помещение в Белогородке, и я предложил им часть того помещения, которое я арендую для своего офиса. Мы немного потеснились, из нас, как говорится, не убудет, а людямна пользу.

Покупателями магазина станут социально незащищенные люди: многодетные семьи, пенсионеры и тому подобное. Кроме того, будут раздаваться еще и бесплатные продуктовые наборы. К сожалению, некоторые люди в них нуждаются.

Рядом с магазином надувают батут, приобретенный для местной детворы Юрием Марченко. Сейчас она проверит его на прочность. А через несколько дней аттракцион перевезут в центральный парк. У него устроят летний кинотеатр - показывать мультфильмы и кино для детей. Это же лучше, чем они будут сидеть перед компьютером.

Конечно, подобные развлечения - не "Дийснейленд", но пока здесь нет вообще никакого досуга - ни для взрослых, ни для детей.

- Можно сделать элементарные вещи, на которые даже не нужны большие средства. Например, провести субботник, чтобы расчистить от кустарников поляну, выровнять и засеять травой - и детям будет где играть, - говорит мужчина. - На другой поляне можно устроить зону отдыха для взрослых - шашлыки пожарить, посидеть цивилизованно, а не в лесных чащах, еще и засорены. Можно было бы открыть летние кафе. Не сидеть же все время у себя во дворе!

На улице жара, в селе несколько озер, а ни обустройстве пляжа. Одно озеро - в самом центре Белогородки. Оно раньше было популярным местом для купания - теперь превратилось в огромную яму. Несколько лет назад его отдали в аренду, новые хозяева спустили воду - объяснили, что хотят расчистить и ... начали вывозить грунт.

- Это было обкрадывания села, - возмущается Юрий. - Одна машина такой земли стоит 2000 гривен, а отсюда их вывезли не одну тысячу. Суд вернул озеро общине. В результате какие-то дельцы на этом нажились, а селу только убытки. Потому озера нет, и его надо теперь восстанавливать. В Белогородке основали общество защиты водоемов и земель - и начинаем возвращать озеро к жизни.

Правда, есть в селе и проблемы, которые легко не решишь. В последние годы здесь начали активно строиться многоэтажки. Целыми кварталами. Но о канализации никто не подумал. Точнее, этот вопрос тихонько замолчали. Ведь дело непростое и очень затратная. Между тем, ситуация становится критической. Потому понятно, что выгребных ям для села, где более восьми тысяч домов и квартир, недостаточно. «Ароматы» - это еще полбеды. Но все это «добро» просачивается в грунтовые воды, а оттуда в колодцы.

По словам Юрия Марченко, скоро эта проблема может превратиться в экологическую катастрофу. Надо работать с застройщиками - они должны были это предвидеть, и теперь должны как-то исправлять. Возможно, надо искать инвестиции, международные гранты. Одним словом, надо что-то делать, а не ждать эпидемии.

Прекрасная природа и хорошая экология - самая большая ценность Белогородки. Здесь могла бы быть замечательная зона отдыха. Местные жители могли бы развивать зеленый туризм. А это, как известно, и работа для людей, и деньги в сельский бюджет.

Поддержит такие планы общество? Думаю что да. Но Юрий, ничего не ожидая, уже работает, чтобы через год-другой о его родное село, как о Бобрицу, говорили: «Хорошее, как писанка».

ИРИНА Дмитренко