Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Артур Лоза: «Норма общего режима НДС больно ударит по свиноводству и приведет к стагнации»

IMG_0437_0.JPG

В последнее время в Украине снова были зафиксированы случаи вспышек африканской чумы свиней, вакцины от которой еще не нашли. Отмена специального режима НДС для аграриев грозит убытками для отрасли свиноводства, важный закон об идентификации животных до сих пор не принят — нет средств в бюджете для его имплементации. О том, как дальше будет развиваться ситуация в свиноводческой отрасли корреспонденту AgroNews рассказал глава Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

- Артур Анатольевич, озвучьте, пожалуйста, Ваш прогноз развития ситуации с африканской чумой свиней в Украине ? Что насчет мировой ситуации?

- Глобальный вопрос. Пока нам не удается по Украине локализовать, хотя в принципе у нас есть позитивная практика и в сравнении с Россией, которая страдает этим заболеванием с 2007-2008 года. Количество случаев там уже измеряется сотнями и попадают как дикие животные, так приусадебные хозяйства, так и промышленные предприятия.

Так что это глобальная проблема. Для России экономический ущерб от этого заболевания исчисляется уже миллиардом долларов по оценкам самих россиян. Это очень значительный удар по бизнесу. К сожалению в России, не удается установить, локализовать эту проблему, постоянно появляются новые и новые случаи, и она пока не контролируемая.

Где-то до 2012 года АЧС обходила Украину, встречались только локальные вспышки в Запорожской области, но эксперты предполагают, что вирус занесли с продуктами питания: мясом или колбасой. Этот случай удалось локализовать и где-то год была пауза, когда в Украине никаких случаев не регистрировалось.

Ключевым носителем АЧС считаются дикие кабаны, поэтому россиянам не удавалось локализировать проблему. Затем очаг АЧС каким-то способом, через транспорт или с продуктами питания был перенесен в район Карелии, а оттуда, по всей видимости распространился в Прибалтийские страны и в Белоруссию.

Официально Белоруссия не отрицает наличие АЧС, но по всем косвенным признакам присутствует в значительных объемах. Мы наблюдаем миграцию дикого кабана на территории Украины и, таким образом, локальные вспышки по границе возникали, в основном это были группы диких кабанов, иногда были случаи в приусадебных хозяйствах.

А по сути, сейчас зафиксирован первый случай, когда крупное промышленное предприятие, которое относится к наивысшему уровню биобезопасности, попало под АЧС. Это конечно негативный фактор, но не только Украине не удается локализовать эту проблему.

АЧС распространяется уже достаточно широко по всем прибалтийским странам и перешла уже в целый ряд воеводств в Польше, которые так же являются неблагополучными по африканской чуме свиней.

Поэтому строить какие-то прогнозы достаточно сложно. Предпринимаются определенные меры, которые проводятся по нескольким направлениям. Специалисты пытаются произвести вакцину от этого заболевания, поскольку вакцины нет, АЧС практически не лечится. На сегодняшний день попытки разработать действенную вакцину безуспешны, пока нет подтвержденных случаев промышленного производства эффективной вакцины.

Пока что в борьбе с АЧС используются превентивные методы: идет обучение людей, ознакомление и информирование о методах борьбы. Так же существует программа локализации, перечень мероприятий по локализации, по наложению карантинных мероприятий, по утилизации трупов и так далее.

К сожалению, даже с применением превентивных методов, широко используемых по всему миру, и в Украине в том числе, побороть это заболевание не удается. Во многом решение вопроса АЧС в Украине будет зависеть от от эффективности работы ветеринарной службы при наличии ресурсов и соответствующих полномочий. Все взаимосвязано, поскольку АЧС попадает под компетенцию не только ветеринарных служб, но и смежных. Карантинные мероприятия задействует и МЧС, и МВД, и Министерство природных ресурсов, так как это связано с регуляцией численности популяции дикого кабана, охотничьими угодиями и так далее. Очень много участников вовлечены в этот процесс, поэтому должны быть полномочия, должны быть ресурсы для того что б применять эффективные методы борьбы и локализации этой проблемы.

- Скажите, вы говорили про снижение потребления свинины в стране, будет ли потребление снижаться в дальнейшем и с чем это связано?

- Все очень просто, уровень потребления мяса напрямую коррелирует с уровнем жизни населения, поэтому как только уровень дохода населения падает, снижается потребление мяса. Это очень четкая зависимость, подтвержденная многочисленными исследованиями, в том числе исследованиями ФАО, до определенного уровня, если доход зашкаливает по нашим меркам ( в десятки раз больше чем у нас), тогда у нас эта закономерность не работает. Но а в нашем диапазоне доходов – это совершенно прямая зависимость, чем выше уровень дохода, тем выше уровень потребления мяса, поэтому когда падают доходы населения, падает потребляемость мясных продуктов.

 

- Какую все-таки прогнозируете ситуацию на ценовом рынке свинины?

- Прогноз сложный. Потому что сейчас очень много факторов влияет на ценовую ситуацию. С одной стороны, я об этом уже говорил, потребление на внутреннем рынке снижается, но у нас в новейшей истории рынок свинины был дефицитным. Вот в Советском Союзе Украина производила больше чем потребляла, потом свиноводство было практически разрушено.

С 2000-2005 годов отрасль начали постепенно возобновлять и весь этот период рынок был дефицитный - мы импортировали дополнительные объемы свинины в Украину. Иногда это доходило до трети объема потребления, то есть мы импортировали 273 тыс. тонн, почти 300 тыс тонн.

С 2011 года началось стремительное повышение потребления свинины – внутреннее производство росло, темпы увеличения потребления росли быстрее, чем успевали производить свинину, на рынке так же был дефицит.

По сути, рынок и сейчас дефицитный — импорта практически нет в ввиду отсутствия экономической мотивации поставлять свинину в Украину из-за курсовых разниц. Но при этом начал расти экспорт.

Эти факторы балансируют рынок и даже немного стимулируют к подъему, та ситуация, которая сейчас происходит, по разному может влиять на ценовую ситуацию.

Дополнительное давление на дефицит свинины оказал уход крупного производителя с рынка. С другой стороны, могут быть введены запреты на поставку в Россию, что может понизить цены на свинину.

Попробовать спрогнозировать ценовую ситуацию на рынке достаточно сложно. Резких скачков очевидно не будет. Возможна некоторая тенденция на повышение цен — общий тренд, но каких-то глобальных сдвигов не будет.

Сейчас вся система, вся добавленная цепочка балансирует на грани между возможностей потребления и производства, экспорта и импорта.

- Какие законодательные акты необходимо принять для улучшения свиноводственной отрасли?

- В принципе, они принимаются уже сейчас. Есть целый пакет так называемых «евроинтеграционных» законов. Он связан с изменением концепции регулирования производства и контроля в пищевой продукции, мясного, свиного бизнеса в частности.

Меняется философия контроля результата процесса, мы переходим по европейским нормам к философии контроля самого процесса, то есть мы должны таким образом организовать процесс производства, что бы производство некачественной продукции было невозможно, такова логика.

И в эту логику закладывается целый ряд соответствующих законопроектов. Это закон и о безопасности пищевых продуктов - это ключевой базисный закон, который вступает в действие в сентябре этого года, к нему идет еще ряд сопутствующих законов. Так же закон об идентификации животных.

Логика этой философии в контроле - она закладывается на ответственность производителя. Он должен нести ответственность за качество продукции, это раз. Второй элемент это прослеживаемость, то есть если в супермаркете покупаете какой-то продукт, Вы можете проследить цепочку его происхождения, начиная от производства зерна, заканчивая поступлением на прилавки продукта.

Таким образом, контрольные органы могут выявить некачественный продукт, мы можем отследить где на каком этапе кто-то допустил проблему и тогда включаются определенные штрафные санкции.

Если закон об идентификации не примут, то эта цепочка работать не будет и сама система теряет смысл. Кроме существует еще закон о кормах, закон о побочных продуктах, о которых тоже говорили.

То есть, есть еще необходимость принять целый пакет законов, для того что бы эта комплексная система имела возможность заработать и перейти в формат близкий к работе европейского рынка.

 

- Какие пути развития свиноводства видите среди мелких фермерских хозяйств?

- Снова ж таки, в Украине производство растет, и растет за счет очень небольшого развития хозяйств. Дело в том, что отрасль свиноводства в Украине является одним из субъектов всего свиноводческого рынка.

Рынок этот открыт, сейчас мы являемся членами ВТО и плюс еще у нас включается пакет евроинтеграционных законов и рынок становится еще более открытым.

По сути есть два ключевых фактора, которые обеспечивают так называемое развитие устойчивого животноводства или устойчивого свиноводства, которое экономически эффективно и конкурентно.

Для того, чтобы эти факторы действовали, необходимо повышение уровня эффективности за счет интенсивного производства и высокого качества. Все это требует внедрение новых инновационных технологий. Поэтому те хозяйства, в которых эти технологии уже работают, в принципе сейчас являются конкурентными и могут конкурировать с европейским, американским, канадским, бразильским мясом.

Те компании, которые производят «по старинке» эффективность гораздо ниже и поэтому им тяжело будет конкурировать и сейчас и в перспективе на рынке. Поэтому эти хозяйства стают перед выбором: или производить модернизацию своих производств, или им нужно будет уходить из рынка.

Возможен третий вариант- заняться производством нишевого продукта, но это для ограниченного количества предприятий и это предприятия, которые могли быть ориентированы исключительно на какой-то сегмент.

Поэтому ключевой рецепт для всех одинаковый – это эффективность и качество, поэтому на первом этапе крупные хозяйства делали такие модернизации. Сейчас. в принципе, пришло осознание для более мелких собственников, они тоже инвестируют определенные деньги в модернизацию своих технологий, поставку новой генетики, повышения эффективности управления и тд. 

- Насколько сохранение режима НДС для животноводства поможет свиноводству, в чем выгода и сколько удастся сэкономить?

- Если спецрежим НДС для аграриев будет отменен, то конечно же это существенно ударит по отрасли свиноводства. Это увеличит, во-первых, входные цены на сырье, понизит эффективность производства, и часть хозяйств обанкротятся и вынуждены будут уходить с рынка.

Так же это вымывание оборотных средств, то есть если хозяйство сейчас не имеет возможности реально кредитоваться, то они хотя б со своей прибыли продолжают реинвестировать в свое производство, модернизироваться, тем самым увеличивать производственный потенциал Украины.

Если норма общего режима НДС будет введена, то это больно ударит по отрасли и практически запустит его в режим стагнации. Сначала нужно ввести дополнительные механизмы поддержки животноводческого сектора, а уж потом говорить о отмени режима НДС, если мы не хотим приостановить ту динамику роста, которая хотя б сейчас существует.

 

- Сколько убытков несет черный рынок, который образовался в отсутствии закона об идентификации животных?

- Об убытка достаточно сложно говорить, тут проблема в другом. Возвращаясь к первому вопросу, отсутствие идентификации напрямую связано с контролем и предотвращением таких критических заболевание, как африканская чума свиней или эпидемическая диарея свиней. Поскольку мы не знаем какое поголовье животных, оно содержится вне контролируемых условиях, поэтому это существенная проблема.

С одной стороны, отсутствие эффективного ветеринарного контроля, и возможность создания зон с высоким уровнем биобезопасности, а с другой стороны, возвращаясь к закону о безопасности и качестве продукции, с неидентифицированными животными мы не может гарантировать качество продукции для конечного потребителя.

Отсутствие этого закона существенно увеличивает риски и снижает управляемость всей системы производства свинины.

 

- Как Вы считаете, насколько скоро его смогут принять? Ведь это одна из первоочередных задач.

- Принять можно хоть сегодня, вопрос в том, кто будет финансировать, кто за это будет платить. Технически это сделать не сложно, но вопрос в том где найти деньги для того, чтобы внедрить эту процедуру.

Это целая система мероприятий — нужно ходить по дворам, проводя идентификацию животных. Сейчас в бюджете реально нет средств для того, чтобы имплементировать этот закон.

Анастасия Пионтковская, AgroNews.ua

остані коментарі

Анонси