Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Павливские виноградники Херсонщины

Херсонская область - сердце плодоовощных хозяйств Украины. Тут, в селе Веселое Бериславского района семья Павливских на ферме размером 15 гектаров возделывает виноград и клубнику, используя современные технологии.

Херсонская область — весьма благоприятное место для ведения сельского хозяйства. Здешние фермеры выращивают самые сочные арбузы, а херсонские томаты славятся отменным вкусом на всю Украину.

Умеренно-континентальный климат области, ярко сияющее солнце и песчаные грунты формируют коктейль натурального органического урожая.

Именно тут сложились самые благоприятные условия для украинского виноградарства, а урожайность с гектара объемом в 81,6 центнеров превышает даже крымские показатели — 44,9 ц/га.

Урожайность херсонских виноградников в разы превосходит крымские

Общая площадь всех виноградников области составляет примерно 5 тыс. га, а сама область известна высокими и стабильными показателями урожайности.

В самом сердце Херсонской области, в селе Веселое Бериславского района разместилось фермерское хозяйство, которое возделывает виноград и клубнику следуя лучшим мировым технологиям.

Семья Павливских выбрала экстенсивный путь фермерства - технологии прежде всего

Хозяин предприятия Михаил Павливский рассказывает, что идея создать свое небольшое фермерское хозяйство пришла к нему еще с советских времен Перестройки.

Михаил Михайлович поведал нам, что начал строить амбициозные планы собственного бизнеса, когда работал начальником цеха в виноградарском хозяйстве.

Фермер говорит, что учился новым технологиям выращивания, путешествуя по всему миру: от Европы до Новой Зеландии. С трепетом говорит, что для его семьи виноград — это не просто обычное растение, оно живое и требует соответсвующего ухода.

Виноградники Павливских обеспечивают Херсонщину урожаем, а людей - работой

Павливский считает, что традиционные технологии, которые использовались на протяжении долгих лет в Украине давно устарели. И продолжать следовать им — все равно что забивать гвозди в развитие всей винодельческой отрасли.

«Виноградарство, которое раньше было в Украине давно кануло в лету. Сегодня существуют новые, абсолютно другие технологии выращивания, которые в разы подымают урожайность. Почему бы и не перенять лучший мировой опыт, раз это так выгодно?», - говорит виноградарь.

Специально оборудованные теплицы защищают виноград от заморозков и ливней

Сегодня во владениях семьи Павливских 15 гектаров виноградников. Виноград возделывается по итальянской технологии, которая отличительна тем, что лоза растет не вертикально, а находится на штамбе в горизонтальном положении.

Более того, в таком положении за растениями удобней ухаживать и собирать виноград. Такая технология позволяет значительно повысить урожайность, примерно в 5-6 раз.

А благодаря тому, что виноград находится в теплице под пленкой, он более защищен от заморозков и осадков. В таких условиях растение созревает на 3-4 недели раньше винограда открытого грунта.

Благоприятиные климатические условия Херсонщины гарантируют качество урожая из года в год

Хозяин фермы отмечает, что особого секрета выращивания винограда нет — он просто приспосабливает известные в мире технологии возделывания к нашим климатическим условиям.

Говорит, что клубника, которая растет рядом с виноградом, так же дает высокие показатели урожайности благодаря методу гидропоники. Такой метод давно применяется не только в европейском сельском хозяйстве, но и по всему миру.

Виноград для семьи Павливских - больше чем просто растение

Система гидропоники довольна проста: растение получает необходимые минеральные вещества из специального раствора, почва тут не используется. По методу гидропоники процесс поглощения питательных веществ растением проходит быстрее.

По словам фермера, благодаря правильно спроектированному тепличному комплексу и следованию необходимых технологий все растения взаимосвязаны.

Метод гидропоники ускоряет процесс роста клубники

Павливский говорит, что в ближайшем будущем не планирует расширять свою ферму, потому что склоняется к экстенсивному ведению хозяйства, направленному на повышение урожайности, а не на увеличение площадей.

Виноградная ферма семьи Павливских обеспечивает качественным урожаем не только отечественный рынок, но и дает местным жителям рабочие места.

Для фермеров села Веселое виноград — это не просто растение и средство существования, они с уважением относятся ко всему процессу виноградарства.

Хотите, чтобы историю Вашего фермерского хозяйства узнала вся Украина? Пишите нам по адресу info@agronews.ua с пометкой "Родная ферма".