Відгодівля та переробка ВРХ: Як заробити у найбільшій вільній ніші українського агробізнесу? Компанія UKRAVIT постійно рухається вперед, створюючи нові інноваційні продукти Контроль шкідників за європейськими стандартами: Pest-control  Виробник насіння майбутнього збільшує інвестиції в Україну уже сьогодні  Страхування має бути необхідною умовою при розвитку бізнесу кожного садівника  Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території України

 

Павливские виноградники Херсонщины

29 травня 2015
Переглядів:
9292

Херсонская область - сердце плодоовощных хозяйств Украины. Тут, в селе Веселое Бериславского района семья Павливских на ферме размером 15 гектаров возделывает виноград и клубнику, используя современные технологии.

Херсонская область — весьма благоприятное место для ведения сельского хозяйства. Здешние фермеры выращивают самые сочные арбузы, а херсонские томаты славятся отменным вкусом на всю Украину.

Умеренно-континентальный климат области, ярко сияющее солнце и песчаные грунты формируют коктейль натурального органического урожая.

Именно тут сложились самые благоприятные условия для украинского виноградарства, а урожайность с гектара объемом в 81,6 центнеров превышает даже крымские показатели — 44,9 ц/га.

Урожайность херсонских виноградников в разы превосходит крымские

Общая площадь всех виноградников области составляет примерно 5 тыс. га, а сама область известна высокими и стабильными показателями урожайности.

В самом сердце Херсонской области, в селе Веселое Бериславского района разместилось фермерское хозяйство, которое возделывает виноград и клубнику следуя лучшим мировым технологиям.

Семья Павливских выбрала экстенсивный путь фермерства - технологии прежде всего

Хозяин предприятия Михаил Павливский рассказывает, что идея создать свое небольшое фермерское хозяйство пришла к нему еще с советских времен Перестройки.

Михаил Михайлович поведал нам, что начал строить амбициозные планы собственного бизнеса, когда работал начальником цеха в виноградарском хозяйстве.

Фермер говорит, что учился новым технологиям выращивания, путешествуя по всему миру: от Европы до Новой Зеландии. С трепетом говорит, что для его семьи виноград — это не просто обычное растение, оно живое и требует соответсвующего ухода.

Виноградники Павливских обеспечивают Херсонщину урожаем, а людей - работой

Павливский считает, что традиционные технологии, которые использовались на протяжении долгих лет в Украине давно устарели. И продолжать следовать им — все равно что забивать гвозди в развитие всей винодельческой отрасли.

«Виноградарство, которое раньше было в Украине давно кануло в лету. Сегодня существуют новые, абсолютно другие технологии выращивания, которые в разы подымают урожайность. Почему бы и не перенять лучший мировой опыт, раз это так выгодно?», - говорит виноградарь.

Специально оборудованные теплицы защищают виноград от заморозков и ливней

Сегодня во владениях семьи Павливских 15 гектаров виноградников. Виноград возделывается по итальянской технологии, которая отличительна тем, что лоза растет не вертикально, а находится на штамбе в горизонтальном положении.

Более того, в таком положении за растениями удобней ухаживать и собирать виноград. Такая технология позволяет значительно повысить урожайность, примерно в 5-6 раз.

А благодаря тому, что виноград находится в теплице под пленкой, он более защищен от заморозков и осадков. В таких условиях растение созревает на 3-4 недели раньше винограда открытого грунта.

Благоприятиные климатические условия Херсонщины гарантируют качество урожая из года в год

Хозяин фермы отмечает, что особого секрета выращивания винограда нет — он просто приспосабливает известные в мире технологии возделывания к нашим климатическим условиям.

Говорит, что клубника, которая растет рядом с виноградом, так же дает высокие показатели урожайности благодаря методу гидропоники. Такой метод давно применяется не только в европейском сельском хозяйстве, но и по всему миру.

Виноград для семьи Павливских - больше чем просто растение

Система гидропоники довольна проста: растение получает необходимые минеральные вещества из специального раствора, почва тут не используется. По методу гидропоники процесс поглощения питательных веществ растением проходит быстрее.

По словам фермера, благодаря правильно спроектированному тепличному комплексу и следованию необходимых технологий все растения взаимосвязаны.

Метод гидропоники ускоряет процесс роста клубники

Павливский говорит, что в ближайшем будущем не планирует расширять свою ферму, потому что склоняется к экстенсивному ведению хозяйства, направленному на повышение урожайности, а не на увеличение площадей.

Виноградная ферма семьи Павливских обеспечивает качественным урожаем не только отечественный рынок, но и дает местным жителям рабочие места.

Для фермеров села Веселое виноград — это не просто растение и средство существования, они с уважением относятся ко всему процессу виноградарства.

Хотите, чтобы историю Вашего фермерского хозяйства узнала вся Украина? Пишите нам по адресу info@agronews.ua с пометкой "Родная ферма".

29 травня 2015 14:33
переглядів:
9292