Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Накормить мир: Украина на глобальном продовольственном рынке

0,,15965387_303,00.jpg

В 2012 году компания компания DuPont совместно с аналитическим отделом британского журнала The Economist, занимающимся экономическими исследованиями, впервые разработали Глобальный Индекс продовольственной безопасности, который охарактеризовал экономический и продуктовый уровень 109 стран.

США заняли первое место в рейтинге, за ними следуют Австрия, Нидерланды, Норвегия и Сингапур. Украина получила 52-ое место, Россия же находится на 40-ом месте.

Руководство компании DuPont Pioneer сходится во мнении, что Украина имеет огромный аграрный потенциал и ее рынок чрезвычайно важен в глобальном понимании. Однако столь неутешительный рейтинг заставляет задуматься о проблемах, мешающих Украине занять лидирующие позиции на продовольственном рынке.

Региональные директора DuPont Pioneer отмечают, что доминирующий процент коррупции и недальновидная аграрная политика власти значительно влияет на ведение бизнеса в Украине. Тем не менее уверяют, что Украина может и будет производить больше.

 

В 21 веке рост численности населения оказывает растущее давление на сельское хозяйство и требует производить намного больше продовольствия. Кроме того, изменение моделей потребления и увеличения использования земли по производству энергии ставят новые требования к сельскому хозяйству.

Производство продуктов питания на душу населения в последние 50 лет увеличилось более чем на 40 процентов, в основном за счет экстенсивного расширения орошаемых земель и повышения уровня использования удобрений. Такая тенденция наблюдаются во всех регионах мира.

Почти 38 процентов мировой доли земель используется сельскохозяйственным сектором. Из этого 12 процентов является постоянными пахотными землями и 26 процентов отведено на пастбища. Продовольственные потребности возрастают с каждым годом.

По словам регионального директора компании DuPont Pioneer в Европе Джеффа Роуи, мировому населению понадобится больше пищи, производить которую необходимо будет, имея меньше ресурсов.

Как отметил Роуи, Украина имеет все шансы стать лидером на мировом продовольственном рынке. Он уверен, что в Украине имеются все ресурсы для того, чтобы более эффективно работать в сфере АПК — плодородные земли, доступ к рынкам и длинная история Украины именно как аграрной страны.

«Я вырос в том регионе США, где кукурузу выращивают по 10,4 тонн с гектара, в Украине же показатель в 6 тонн. Я очень часто бываю в Украине и могу сказать точно, что не должно быть такой огромной разницы между урожайностью в Америке и в Украине», - говорит Роуи.

Роуи утверждает, что компания DuPont Pioneer тесно сотрудничает с Украиной именно потому, что видит ее огромный аграрный потенциал. Тем не менее, по словам Джеффа, в Украине существует ряд фундаментальных проблем, которые мешают ведению прозрачного бизнеса и развитию страны как таковой. К таким факторам издание The Economist относит высокий уровень коррупции в аграрном бизнесе и нетактичную политику государства.

 

Детальнее в интервью Джеффа Роуи  «Я не вижу преград для того, чтобы Украина могла выращивать столько же продовольствия, сколько и США»

Многие развитые страны мира в последнее время стали вводить государственные программы обеспечения продовольственной безопасности не только для своего государства, но и для всего мира. Однако такими проектами занимаются не только власти, но и крупные агропродовольственные компании.

Обеспечение продовольственной безопасности является стратегической целью компании DuPont. Более 60% от суммы 2,2 млрд долларов идут на исследования и развитие продовольственной индустрии и компания продолжает фокусироваться и активно инвестировать в этот сектор.

Барри Джеймс, региональный директор Украины DuPont говорит, что 40%, то есть 12 млрд долларов составляет глобальная прибыль компании именно от продовольственного сектора. DuPont присутствуют на рынке Украины уже более полувека и по словам Джеймса, компания будет продолжать тесное сотрудничество и дальше.

«Планы нашей компании будут и в будущем направлены на поиск новых решений и разработке технологий для продовольственной сферы», - говорит Джеймс. В ходе проведенных исследований совместно с аналитиками британского издания The Economist компания разработала единый глобальный продовольственный индекс для подсчета продуктовых возможностей того или иного государства.

«Мы поняли, что не существует единого глобального индекса продовольственной безопасности. В процессе переговоров с клиентами, лидерами отрасли и представителями правительства мы осознали, что существуют глобальные проблемы продовольствия, которые необходимо решать», - говорит Джеймс, - «Именно с этой целью мы и создали Индекс, чтобы государство могло оценить продовольственные проблемы».

Оценка глобального индекса продовольственной безопасности разрабатывалась по трем основным принципам — финансовая доступность продукции, наличие продовольственного разнообразия и качество и безопасность продуктов.

Индекс представляет собой динамичную количественно-качественную модель, основанную на более чем 28 показателях, которая измеряет факторы продовольственной безопасности в развитых и развивающихся странах.

С мая текущего года Индекс также учитывает влияние двух новых факторов - ожирение и продовольственные потери - на доступ к безопасному, питательному и финансово доступному продовольствию.

Хотите узнать больше - смотрите нашу инфографику Индекс Украины в глобальной продовольственной безопасности

В рамках разработанного Индекса продовольственная безопасность определяется как состояние, при котором у людей в любое время есть физический, социальный и экономический доступ к продовольствию в достаточном количестве и достаточной пищевой ценности, отвечающему потребностям их рациона питания для здоровой и активной жизни.

«По каждому из критериев присуждается определенный рейтинг, из которого выводится суммарное среднее значение», - говорит Барри, - касательно Украины, качество и безопасность продовольствия находится на хорошем уровне, а вот их доступность недостаточна, поэтому и потянула общий показатель вниз».

Из этих трех факторов самым важным является то, чтобы потребители имели доступ к достаточному количеству качественных и безопасных продуктов. Индекс также учитывает поквартальное согласование цен на рынке. Так же туда добавились дополнительные индикаторы, до этого не учитывавшиеся для более детального изучения безопасности продовольствия.

«Одним из принципов, зачем было проведено исследование, это показать насколько страны могут улучшить свои продовольственные показатели для того чтобы снизить продовольственную опасность и найти те прорехи, где можно что-то улучшить», - отмечает Чаба Молнар, генеральный директор DuPont Pioneer в Восточной Европе.

Согласно показателям Индекса по Украине, к позитивным факторам можно отнести продовольственную безопасность, а также низкий уровень потерь продукции. Среди основных проблем отмечают низкий объем государственных расходов на научные исследования в области сельского хозяйства и уровень ВВП на душу населения, который вдвое меньший, чем средний мировой показатель.

Неутешительными остаются показатели кредитования сельского хозяйства, низкая покупательная способность и коррупция в земельной сфере. Наименьшую оценку Украина получила за научные исследования и разработку сельскохозяйственных технологий, что значительно повлияло на рейтинг Индекса.

Однако, несмотря на многие недостатки, Чаба Молнар уверяет, что рынок Украины чрезвычайно важен в глобальном понимании. «Мы гордимся своими проектами тут и мы делаем все возможное, для того, чтобы Украина занимала достойное место в мировом обеспечении продовольствием», - говорит Молнар.

В общих чертах, директора компании DuPont Pioneer отмечают позитивные изменения в агропродовольственном секторе Украины, говоря о том, что нестабильная ситуация в стране не станет преградой для сотрудничества и инвестирования.

Для того, чтобы преодолеть негативные бюрократические и коррупционные факторы, которые тянут агробизнес вниз, государству необходимо наконец-то наладить конструктивную аграрную политику. Потенциал есть, возможности тоже, вопрос в том, есть ли желание.

 

Подготовила Наталия Ключникова

Додати коментар
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

остані коментарі

Анонси