Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Актуальные проблемы рынков агрострахования стран СНГ

05 листопада 2014
Переглядів:
1475
insurance-otv.jpg

В ходе работы прошедшей в Стамбуле конференции по агрострахованию были подведены итоги работы рынков агрострахования Украины, России, Грузии, Казахстана, Польши и ряда стран дальнего зарубежья.

Ключевым тезисом презентаций по данным странам являлась важная роль влияния поддержки государства на развитие национальных программ по управлению рисками в сельском хозяйстве, пишет agroinsurance.com.

По данным результатов работы рынков стран СНГ - программы отличаются своей эффективностью. Обсуждение существующих моделей и подходов показало, что модели агрострахования в Украине и Казахстане, на сегодняшний день, требуют самых больших изменений и доработок. Государственная программа поддержки агрострахования в России продолжает работать, но ее эффективность далека от ожиданий участников рынка. Это связано в первую очередь с вопросами “формального” страхования и методами распределения правительственных средств, направляемых на субсидирование ставок премий по страховым продуктам.

В Украине на данный момент наблюдается спад в развитии добровольного агрострахования, который может длиться еще несколько лет, пока система государственной поддержки и регулирования данной области не будет доработана. Основой рынка агрострахования в Украине, на данный момент являются государственные программы форвардных закупок пшеницы, ячменя и кукурузы. Эти программы в 2014 году формировали более 90% рынка агрострахования в стране. Одной из основных причин проблем в агростраховании Украины являются высокие политические риски, в том числе связанные с организацией Аграрного Страхового Пула. В результате смены политических лиц в стране, в сезоне 2014-2015 г. Пул остался без единого контракта, генеральный директор Пула подал в отставку, а в составе компаний Пула прошли изменения в руководящем составе.

На данный момент участниками рынка обсуждаются вопросы реформирования Пула. Вместе с тем, по причине все того же политического влияния на его работу, ожидать кардинальных изменений в ближайшее несколько лет, к сожалению, не приходится. 31 октября 2014 года в Киеве была проведена встреча страховщиков Пула совместно с представителями госрегулятора рынка - Нацкомфинуслуг и министерства аграрной политики Украины. На данной встрече обсуждалась необходимость реформирования Пула и рынка агрострахования в целом, но к практическим шагам пока не готовы ни министерство, ни регулятор рынка, ни сами компании-члены Пула. Среди проговариваемых вопросов звучат разные мнения. Страховщики предлагают, как организацию абсолютно нового Пула, так и реформирование существующего. Какое решение будет принято - пока не известно, но можно сказать однозначно, что данная работа будет связана с политическими решениями, что уже не первый год негативно сказывается на перспективах развития программ агрострахования в стране. Экспертами в сфере агрострахования, присутствующими на Конференции, высказано мнение, что основной проблемой украинской модели развития является не только политическое влияние на данный процесс, а и отсутствие реальной защиты интересов агропроизводителей, в то время, как реализуемые программы защищают на сегодняшний день лишь интересы страховщиков и государства.

В Казахстане - правительство проанализировало негативные последствия шагов, предпринятых еще в 2011 году, и готово в 2015 году к комплексной программе реструктуризации агрострахования, что будет включать в себя как законодательные, так и инфраструктурные изменения. В стране на данный момент ведется подготовительная работа по реформированию существующей системы агрострахования. Государственные органы ведут работу над разработкой нового проекта закона о государственной поддержке в агростраховании. По данным присутствующего на Конференции представителя МСХ Казахстана, в стране планируют менять подходы к государственной поддержке агрострахования - ранее субсидировались выплаты, а в новой модели предусматривается субсидирование ставок премий по страховым программам.

Стоит отметить, что по результатам предоставленной на Конференции информации, лучшую динамику развития показывает рынок Грузии, где с сентября 2014 года началась реализация пилотного проекта по выделению государственных субсидий на поддержку аграриев и компенсацию ставок премий по страхованию с/х культур. О результатах программы пока рано что-либо говорить, так как началась она в сентябре 2014 года, в самой программе планируется еще много изменений и доработок, которые будут внедряться в 2015 году.

Анализ нынешней ситуации позволяет сделать вывод, что рынки агрострахования в странах СНГ очень отличаются друг от друга и у каждой страны - свой особенный путь. Существующие модели требуют постоянного внимания, доработки, и активного участия государства. Любая модель агрострахования будет эффективно работать в национальных масштабах, если государство будет этому способствовать на законодательном уровне и конкретными практическими действиями.

05 листопада 2014 14:01
переглядів:
1475
Додати коментар
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.