В Украине цены на новый урожай подсолнечника необоснованно низкие

15 серпня 2014
Переглядів:
11010
jpg.

На сегодняшний день снижение цен на подсолнечник происходит во всем мире. Однако эксперты Аграрного союза уверены, что даже с учетом этой тенденции закупочные цены на подсолнечник в Украине чрезмерно занижены. Об этом AgroNews сообщили в Аграрном союзе Украины, эксперты которого проанализировали ценовую политику на рынке подсолнечника относительно урожая-2014.

На текущей неделе стартовали цены на подсолнечник нового урожая-2014. Закупочные цены сразу же «отскочили» вниз на 400-500 грн и составили 3800-4000 грн/тонну на условиях поставки EXW-элеватор и 4000-4200 грн/тонну на условиях поставки СРТ-завод (табл. 1). Стремительно девальвирующая гривна снизила предлагаемые цены в долларовом эквиваленте до беспрецедентно низкого уровня за последние годы. Так, в пересчете по официальному курсу гривны к иностранным валютам** цена на подсолнечник составила 297 $/тонну на условиях поставки EXW-элеватор (в 2013 на аналогичную дату 344 $/тонну), 313 $/тонну на условиях поставки СРТ-завод (в 2013 на аналогичную дату 372 $/тонну). И это по официальному, а не наличному курсу валют.

**По данным НБУ, официальный курс гривни к американскому доллару 06.08.2014 - 12,35; 13.08.2014 - 13,11. http://www.bank.gov.ua/

Понятно, что снижение цен на подсолнечник - это мировая тенденция, ведь цены на масло подсолнечное на мировом рынке также значительно снизились, а это в свою очередь оказывает влияние на цены сырья, в том числе и в Украине.

Однако, в Аграрном союзе Украины считают, что в Украине снова произошло чрезмерное снижение закупочной цены. Подтверждением этому может служить показатель соотношения уровня мировых цен на подсолнечное масло в портах Роттердама (Северная Европа) к уровню закупочных цен на семена подсолнечника в Украине (условия поставки СРТ-завод). Этот показатель повысился до 2,7 единицы, по состоянию на 13.08.2014 г. (Рис. 1) против 2,3 в среднем в 2014-м. На аналогичную дату прошлого года он составлял 2,5 единицы.

Следует отметить, что благоприятный для сельскохозяйственных товаропроизводителей уровень цен на подсолнечник был зафиксирован в первой половине 2013 года, когда соотношение между ценами на подсолнечное масло в портах Роттердама (Северная Европа) и закупочными ценами на семена подсолнечника в Украине колебалось в пределах 2,0-2,1 единицы.

Рис. 1. Показатели соотношения цены подсолнечника в Украине
и цены подсолнечного масла в Северной Европе (за период 06.2013-08.2014), единиц.

Следует также учесть, что прогнозы известных аналитических агентств и МСХ США (USDA) в своих августовских отчетах снизили прогнозы мирового производства подсолнечника за счет, прежде всего, России. Аналитическое агентство Informa Economics в последнем прогнозе, кроме России, снизило производство подсолнечника еще и в странах ЕС и прогнозирует меньшие показатели мирового производства подсолнечника по сравнению с прошлым годом.

По мнению экспертов АСУ, уровень цен на подсолнечник в Украине находится в состоянии формирования. Традиционно, в начале сезона перерабатывающие компании стараются максимально занизить цену, спекулируя на прогнозах высокого урожая масличной. В текущем году добавляет нестабильности еще и значительное колебание курса валют и неопределенность с его уровнем в дальнейшем. Все эти риски перерабатывающие предприятия пытаются заложить в закупочную цену.

Однако, оценки АСУ свидетельствуют, исходя из соотношения уровня мировых цен на подсолнечное масло и уровня закупочных цен на семена подсолнечника в Украине, на данный момент уровень цен на новый урожай подсолнечника необоснованно низкий. При коэф. 2,3 (уровень, сложившийся в I полугодии 2014 г.) и цене 850 $/тонну (FOB, Северная Европа) цена в Украине на семена подсолнечника нового урожая должна была составлять около 370 $/тонну на условиях поставки СРТ-завод, а не 313 $/тонну, как сегодня.

«Сегодня не хватает процедуры согласования цен между самими товаропроизводителями. Поэтому следует понять, что ценовой политики не будет до тех пор, пока хозяйственники не научатся договариваться между собой относительно установления цены на экономически обоснованном уровне», – отмечает глава АСУ Геннадий Новиков.

15 серпня 2014 09:35
переглядів:
11010

Неужели не понятно? Разница между обозначенной ценой и реальной-чистый заработок трейдера.

15.08.2014 10:02
Додати коментар
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

остані коментарі