Украина имеет возможность организовать морскую блокаду Крыма - эксперт

10 липня 2014
Переглядів:
9310
00190016_n3.jpg

Все документы по Крыму, которые были приняты как в Украине, так и на международном уровне, позиция ООН и Международной Морской Организации как структуры ООН по отношению к аннексии Крыма дают возможность предполагать, что Украина в состоянии обеспечить морскую блокаду Крыма, если у нее действительно появятся такие намерения — считает Михаил Войтенко, эксперт в области морской тематики, главный редактор журнала Maritime Bulletin. «И много усилий для этого не потребуется»

«Для этого понадобится официальное соглашение и заявление о том, что порты Крыма закрываются и работать не могут. После этого необходимо предпринять определенные шаги, чтобы воплотить морскую блокаду в реальность», — сказал Войтенко. По мнению эксперта, наиболее близкие и в то же время показательные примеры подобных ограничений в сфере судоходства — Северный Кипр (турецко-кипрский кризис) и положение портов Абхазии (российско-грузинский конфликт).

«В обоих случаях были попытки ввести морскую блокаду. Грузия задерживала суда, заходившие в порты Абхазии без согласования с грузинскими властями, и затем штрафовала владельцев, — рассказал Войтенко. — В Северном Кипре ввели ограничения и серьезные санкции уже давно. Поэтому суда, которые попадали в порты Северного Кипра, оказывались в руках кипрских властей. Санкции были весьма серьезными — штраф в размере более 13 тысяч евро, а также угроза тюремного срока до двух-трех лет для капитана. Эти санкции до сих пор остаются в силе, и те, кто заходит в порты Северного Кипра, действительно рискуют», сообщает телеканала БТБ.

«Это ближайшие примеры, но ничего подобного, в принципе, пока не было, и будем надеяться, что не будет. И, соответственно, внимание к российскому кризису и крымским портам гораздо большее, чем к Северному Кипру», — подчеркнул эксперт.

По мнению Войтенко, если Украина все-таки пойдет на блокаду крымских портов, последним стоит ждать значительного снижения интенсивности судоходства.

«Но, думаю, полностью они, наверное, вряд ли вымрут. Были цифры с российской стороны, опубликованные, скорее всего, случайно. Речь идет о 4 миллионах тонн грузов в год. Это грузы, необходимые Крыму для того, чтобы он выжил. Попросту говоря, чтобы не умер с голоду и от холода. Но эти 4 миллиона тонн нужно «наловить» каким-то образом. Грузы сейчас завозят на паромах и грузовых судах, как правило, под российским флагом. Но крымские порты уже лишились самого главного — экспортных грузов, на которых они стояли. Экспортных грузов из России и Украины», — сказал эксперт.

10 липня 2014 06:00
переглядів:
9310

Украина имеет возможность полностью заблокировать Крым от ВСЕГО.

10.07.2014 09:40

Врагов жалеть не надо-на войне, как на войне, немедленно объявлять блокаду крымским козлам, если им параша нужна была-Китай нам поможет-заблокирует парашу от нормальных людей-Сибиряков, вдоль уральского хребта

10.07.2014 07:37

какие-то глупые размышления. впрочем, ничего удивительного.. полагаю, украина, имеет возможность вообще лишиться выхода к морю, территориально.

10.07.2014 07:21

Действительно, какие-то глупые у тебя размышления...

10.07.2014 09:38
Додати коментар
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

остані коментарі