Відгодівля та переробка ВРХ: Як заробити у найбільшій вільній ніші українського агробізнесу? Компанія UKRAVIT постійно рухається вперед, створюючи нові інноваційні продукти Контроль шкідників за європейськими стандартами: Pest-control  Виробник насіння майбутнього збільшує інвестиції в Україну уже сьогодні  Страхування має бути необхідною умовою при розвитку бізнесу кожного садівника  Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території України

 

Из конопли можно сделать все

26 березня 2014
Переглядів:
10278
banner_hemp.jpg

В прошлой недели Министерство сельского хозяйства США заявило, что стремится помочь экономике Украины путем увеличения импорта семян конопли. Как сообщил министр сельского хозяйства Том Вилсак в интервью Bloomberg, Америка могла бы использовать украинское конопляное семя для изготовления краски и пластика. Хотя в самой Украине широкого распространения эта культура так и не получила за последние годы, а даже сократила площади посевов с 2000-го более чем в три раза, такая инициатива может стать не только действительно «помощью экономике Украины», но и побудить к пересмотру отношения к этой нишевой масличной культуре в Украине.

Распространение технической конопли в Украине и Европе

Как сообщил Agronews ученый Игорь Маринченко из Исследовательской станции лубяных культур ИСГ Северного Востока НААН, В Украине в 2013 году площади, засеянные технической коноплей, составили 860 гектаров. В 2009 году этот показатель составлял 260 гектаров. При этом следует отметить, что еще в недалеком 2005 году конопли выращивались на 2000 гектарах земли, а в 2000-м – на 3000. Поэтому, хотя за четыре года площади выращивания конопли увеличились втрое, цифра в 870 гектаров все равно остается ничтожно малой для такой полезной в промышленности и рентабельной культуры, как техническая конопля.

Так, например общие производственные затраты на выращивание конопли в Украине, по разным подсчетам, составляют около 3500-4500 грн на га, а рентабельность достигает 100%. То есть, техническая конопля способна конкурировать по уровню рентабельности с одной из самой эффективных культур Украины – подсолнечником.

В мире, в частности в Европе, давно поняли невероятные возможности использования коноплесырья (о котором будет сказано ниже), поэтому площади посевов там с годами только расширяются. По состоянию на 2010 год, лидером в мире является Китай, контролируя приблизительно 79-80% конопляного рынка. В Европе же ведущими государствами являются Франция, Великобритания, Германия. Только на Францию, которая выращивает коноплю на 7500 гектарах (по данным 2008 года), приходится около 54% всех посевов ЕС. От 70 до 80 % конопляного волокна изготавливается во Франции и используется для производства целлюлозы. Около 15% – в автомобильной промышленности и 5-6% используется для изготовления мебели, в первую очередь матрасов. При этом Великобритания, на которую приходится около 9% посевов в ЕС, широко использует коноплю в зообизнесе.

Широкие возможности использования технической конопли

По словам Игоря Маринченко, сейчас в мире техническая конопля используется в 50 тысячах наименованиях продукции. При этом постоянно открываются новые способы использования конопли.

«Сейчас в Украине есть два основных направления использования технической конопли. Во-первых, для производства крученых изделий, таких как канаты, шпагаты, пряди. А также идет производство в частных компаниях для пищевой промышленности, для производства животных кормов из жмыха. Кроме этого, изготавливаются рыболовные приманки, прикормки. Но по сравнению с тем, сколько продукции производится в той же Европе, то это, конечно, мизер», – отметил ученый.

В частности, по его словам, в Европе техническая конопля широко используются в автомобилестроении, не говоря уже о легкой промышленности. Поскольку конопля – это органическое сырье, которое к тому же является мощным антисептиком, она повсеместно используется и в строительстве. Так, в 2009 году правительство Великобритании даже открыло программу строительства «конопляных домов» (стены изготавливались из извести и конопли, – ред.). Как говорилось в сообщении правительства, это будет способствовать «сокращению затрат на производство жилья и улучшит качество жизни населения».

Отметим любопытный факт, что, изучив опыт европейцев, заместитель директора по научной работе глуховского Института лубяных культур Украины Рубиль Гилязетдинов также построил себе собственную избушку из конопли.

В Германии, при этом, конопли кладут как подстилку под ламинат и паркет, а также утепляют ими фасады. Кроме этого, семена и масло из них используют в косметологии и медицине.

«Такое широкое использование технической конопли – это, к сожалению, только европейские тенденции, а не украинские. Хота канаты, корма, одежда, шампуни и т.д. делают в Украине, но это не массовое производство. Маркетинг в Украине недостаточно, видимо, работает, чтобы вытолкнуть на рынок конопляное продукцию, или увидеть потенциал экспорта», – отметил Игорь Маринченко.

К слову, главную проблему такого состояния отрасли ученый видит в неосведомленности населения, что конопли не только могут быть сырьем для марихуаны. Кроме этого, для возрождения молодой отрасли государство не уделяет надлежащего внимания. Никаких государственных инициатив или программ для поддержкой отрасли не было введено за несколько последних лет.

Однако повышенная заинтересованность в изделиях из конопли в Западной Европе, Америке, Австралии и Китае побуждает и нас к пересмотру отношения к этой культуре. Так, в 2012 году Кабинет Министров отменил государственную охрану посевов технической конопли. Она же, по словам Игоря Маринченко, тянула до 30% всех расходов производителя.

Сейчас в Украине работает лишь несколько предприятий, которые используют неисчерпаемые возможности конопли: Харьковский канатный завод, Коровинский коноплезавод, Перерабатывающее хозяйство «Агро - Ханф», ООО «Эко - Плантация» и другие. Сейчас также идет изучение предварительного проекта изменений в действующее законодательство Украины, в частности изменения связаны с дополнительным упрощением оформления лицензионных разрешений и условий выращивания посевов конопли.

26 березня 2014 10:00
переглядів:
10278

Ето очень крутая идея была бы если бы США захотели бы купить семена марихуаны в Украине. У нас земля харошая все растет и етого добра навалом. врядли сейчас ето будет, у нас другме проблемы

02.12.2017 08:58

Министерство сельского хозяйства США хорошо знают чем помочь Украине) Ну то что семена каннабиса могут конкурировать с подсолнухом никто не ожидал. Вообще сама конопля как и семена конопли безразходный материал, с нее можно делать качественную бумагу, одежду, топливо , чернила, двп, ковры, батареи и много чего другого. Плюс ко всему в некоторых странах с нее делают лекарства.

26.11.2017 03:33
Додати коментар
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.