Олександр Марюхніч: “Якщо прагнеш змін – почни з себе”   Ринок зерна України: від експорту сировини до готової продукції     Як захистити врожай ріпаку озимого? Поради спеціаліста   VELES AGRO – український бренд європейської якості підкорює «Битву Агротитанів»     VELES AGRO ТЕХНІКА, ЩО ЛАМАЄ СТЕРЕОТИПИСубсидування - найбільш поширений шлях підтримки державою агрострахування в світіІсторія агроуспіху: DuPont PioneerЗахистити зібраний врожай від гризунів допоможуть ефективні родентициди від Групи компаній UKRAVITАнна Бабіч: Аби вижити в умовах непередбачуваного ринку, агрокомпаніям варто зрозуміти "силу багатьох"Компанія МАЇС презентувала оновлену лінійку гібридів кукурудзи під час семінару на ЧеркащиніАграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Головной болью нового министра АПК станут рекордный урожай, коррупция и агрольготы

02 березня 2014
Переглядів:
13600
information_items_328.jpg

Депутат от партии ВО «Свобода» Игорь Швайка сменил на должности министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка. Агропром достался Швайке в хорошем состоянии — по итогам 2013 г. она стала одной из двух отраслей экономики с положительным сальдо внешней торговли. В прошлом году экспорт аграрной продукции превысил объемы импорта на $ 12 млрд (в 2010 г. этот показатель составил $ 4,2 млрд.

Основными факторами, обусловившими положительную динамику внешнеторгового баланса, являются рекордный экспорт зерновых культур — более 27 млн т (34 % от объема экспорта агропродукции), экспорт масла (около 20 %) и семян масличных культур (11 %). В целом, экспорт сельхозпродукции в 2013 г. составил почти $ 18 млрд, или 27 % от общего объема экспорта. За три года, когда Николай Присяжнюк был министром, валовое производство растениеводческой продукции выросло на 25 %, до 166,1 млрд грн, зерновых — на 38 %, до 63 млн т, животноводческой — почти на 16 %, до 76 млрд грн, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Не все успел

«Главной моей задачей на посту министра было сохранение и возрождение украинского села. Поэтому еще несколько лет назад я выступил с инициативой «Родное село», которая должна была помочь единоличникам, объединявшимся в кооперативы. Благодаря ей в Украине было создано почти 1000 обслуживающих сельхозкооперативов», — рассказал «Капиталу» Присяжнюк.

Сосредоточившись на развитии фермерства и кооперации, зернового рынка и выводе из кризиса животноводства, Минагрополитики под руководством Присяжнюка оставило без внимания такие отрасли, как виноградарство и сахароварение. Профицит сахара в 2012‑2013 г. значительно ударил по сахарной отрасли, сокрушается председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук.

«Цены просели, спрос не смог обеспечить предложение, а из‑за огромных переходных запасов мы сократили посевные площади под сахарной свеклой. Сегодня есть угроза, что промышленным потребителям сахара придется даже возобновить экспорт дешевого тростникового сахара», — говорит он.

Виноделы пострадали от того, что в 2012 г. зачисление средств от сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства из специального фонда было переведено в общий фонд государственного бюджета. По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, такой шаг предусматривает нецелевое использование средств, сообщает "Капитал".

Виноделы отмечают, что уровень госдотаций, выделяемых отрасли, несопоставим с суммой получаемых бюджетом отчислений: в 2013 г. виноделам выплатили около 200 млн грн дотаций, а в бюджет на эти цели поступило около 1 млрд грн. Задачи будущего Помимо отраслевых проблем, в агропроме наблюдаются и системные: высокий уровень коррупции, особенно при сертификации зерна и зернохранилищ, чрезмерная зарегулированность сектора и попытки государства вести коммерческую деятельностью наравне с частными компаниями.

«Первыми шагами нового министра, кем бы он ни был, должны стать лоббирование в парламенте пакета аграрных антикоррупционных законов, смена философии работы министерства — полный пересмотр структуры, задач и бюджета ведомства на основе ключевых показателей, разработанных совместно с экспертами и участниками рынка», — говорит глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

Нынешний рекордный урожай — 63 млн т — налагает на нового министра дополнительный груз ответственности: необходимо и далее развивать новые рынки сбыта, иначе Украина задохнется от собственного зерна. Согласно прогнозам Минагрополитики, экспорт в текущем сезоне составит 32 млн т против 27 млн т в прошлом. Один из претендентов на министерскую должность — президент Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун — настаивает на том, что новый министр в первую очередь должен продлить мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2025 г., а также добиться продления налоговых льгот для аграриев на тот же срок. Сейчас агропроизводители работают в условиях льготного режима налогообложения, аккумулируют НДС для собственных нужд и платят фиксированный сельскохозяйственный налог.

Но, как ранее писал «Капитал», в правительстве неоднократно обсуждались инициативы о переводе аграриев на общий режим налогообложения.Перспективными направлениями работы для Минагрополитики Дыкун называет достижение синергии между аграрным образованием и агробизнесом. «Только профессио­нальные кадры могут обеспечить рост экономики», — заключает он.

02 березня 2014 15:17
переглядів:
13600

Извините если не туда, но как с админом сайта связаться?

04.03.2014 19:22

Главная беда - латифундизация. Если и дальше так пойдет, села вообще исчезнут. Если министр не специалист - это даже хорошо, меньше будет мешать но работать должен на аграриев. Рынки сбыта,финансирование (кредитование) цивилизованное, страхование, научное обеспечение и т.д. А Присяжнюк к успехам аграриев никакого отношения не имеет, наоборот - лишь вредил.

04.03.2014 07:31

Міністр це політична посада. Але не може міністр за фахом бути далеким від аграрної сфери, як це було з попередним міністром (побачим фаховість і пана Швайки!). Пан М.Присяжнюк говорить про обслуговуючі кооперативи, а це справді потужний інструмент, але пан колишній вже міністр два-три роки плутав принцип неприбутковості з безприбутковістю, що говорить про те, що він не дуже розумів про що говорить. І залишив після себе так звані "квазі-кооперативи". А про збільшення посівів сонячника і інших виснажливих для грунтів монокультур, та й робилося все шляхом латифундизації, а не збільшення сімейних(родинних) фермерських господарств. Але час розсудить!

02.03.2014 18:37

С/хозяйство - ключевая отрасль Украина. Поставить профана руководить ею - капец. Кличко заявил, что правительство специалистов. Мда

02.03.2014 18:24

Директори обласних лабораторій роблять гроші на видачі сумнівно неправдивих експертних висновків на продукцію. Підробляють документи дорогі машини оформляють як спецавтомашини. Треба все це закінчити

02.03.2014 18:07

Хабарі на ринках державних лабораторій ветсанекспертизи. Хабарі за видачу дозволіфв наи ввезення підконтрольних вантажів в областях деруть заступники ГУВМ

02.03.2014 18:02

дорвались к власте и начнут дерибанить земли, будем скоро жить на чужой земле и платить налог на воздух

02.03.2014 17:51

Пусть Присяжнюк кому другому рассказывает сказки азирова о "покрашенни". "проФФесионалы" из ПР уже доруководились

02.03.2014 17:38

А как обстоит дело в рыбной отрасли? Почему то об этом ни слова.Надо более полно использовать внутренние водоемы. Забрать их у тех кто занимается их простой перепродажей и тем самым не принося прибыль отрасли! Нужно пересмотреть планы по селекционно-племенной работе,исключив коррупционную составляющую, урезать асигнования из бюджета на НИР по отраслевым темам. Кроме тог, сделать прозрачной работу по выдаче лицензий на вылов рыбы из естественных водоемов. Не на словах а на деле производить выпуск молоди в водохранилища, соотнося их количество с выловом по видам рыб.

02.03.2014 15:47

Федор Юрьевич, я с Вами согласна о проблемах в рыбной или лесной отрасли, но давайте посмотрим на тот факт, как вообще эти отрасли могли отдать в подчинение агропромышленности? Как аграрии могут навести порядок в рыбной и лесной отрасли?

02.03.2014 18:23
Додати коментар
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.