Аграрію важливо раціонально використовувати пестициди та агрохімікати для збереження власного врожаюПерепади температури негативно вплинули на майбутню врожайність пізніх ярих культурЗворотній зв’язок із фермером: Група компаній UKRAVIT взяла активну участь у Днях поля по всій території УкраїниРинок м'яса в першому півріччі продемонстрував зростанняЯк обрати оптимальний протруйник?ТОП-7 фактів про сільське господарство ШвейцаріїКомпанія DuPont Pioneer Україна представила результати агрономічних дослідів кукурудзиСтрахування озимих культур від осінньої посухи – додаткова гарантія стабільностіІталія на смак: ТОП-6 найкращих фермерських ринківПравда про садівництво: як створити прибутковий бізнес?Без агрострахування неможливо отримати доступ до кредитування Як найкраще підготувати землю до весняної посівної Угорський досвід для українського АПК ДПЗКУ вже заготовила 2,5 млн тонн збіжжя з початку 2016/2017 МР Генетика як рушій прогресу Як обрати надійного страхового партнера 

Органический вектор в сельском хозяйстве Украины усиливается

1353847909_arosh-urznan.-korisniy-chasnik.jpg

Все еще не потеряла актуальности фраза «жить – хорошо, а хорошо жить – еще лучше». Органическое земледелие рассчитано на тех, кто хочет жить хорошо.

Даже сторонники интенсивных технологий, которые сегодня преимущественно используются в сельском хозяйстве и предполагают активное использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и прочей химии, вынуждены признать, что органическое земледелие обеспечивает качественную жизнь. Оно не только гарантирует наличие продуктов питания, но и, что особенно важно, сохранение здоровья тем, кто их потребляет. А поскольку кушать хочется всем, то речь в данном случае идет о здоровье всей нации, а не отдельных ее представителей, пишет Latifundist.com.

Другой козырь, который укрепляет и без того сильные позиции приверженцев органического земледелия, — оно не вредит окружающей среде и почве. Для сельского хозяйства это особый подход, поскольку земля остается его основным ресурсом. Поэтому очень важно сохранить плодородие украинских черноземов, которые обеспечивают нам продовольственную безопасность и усиливают наши лидерские позиции на мировых аграрных рынках.

Но парадокс состоит в том, что даже при таком безоговорочном признании преимуществ органического земледелия оно все еще уступает интенсивному. И, как отмечали участники круглого стола «Органическое агропроизводство в Украине: опыт и перспективы», который 23 мая состоялся в рамках Международной агропромышленной выставки «Агро-2013» и выставки «Органик-2013», уступает очень существенно.

Для сравнения: в нашей стране по разным источникам обрабатывается около 42 млн га сельхозугодий. Но лишь немногим более 270 тыс. га, по данным председателя правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова, сегодня возделывают органики.

Второй показатель: в отечественном агросекторе задействовано порядка 35 тыс. субъектов хозяйствования и пока только 164 из них, по состоянию на 2012 год, были сертифицированы как органические. А это все еще мало, признавали участники круглого стола.

Причина такой малочисленности рядов органиков кроется не в инерции мышления, которая зачастую подводит наших хозяйственников. Мол, привыкли полагаться на химию и поэтому продолжаем активно пользоваться ее возможностями. Проблема кроется в другом — при всех преимуществах органическое земледелие по урожайности зачастую уступает интенсивному. А где выше урожайность, там больше и прибыли.

Эксперты также признают — довольно часто продукция органического земледелия стоит дороже по сравнению с той, которая производится по-старинке. И хоть она и лучше по качеству, но не всегда бывает доступной по цене массовому покупателю. А это очень важно для Украины, где покупательский спрос соответствует низкому жизненному уровню населения.

Отсюда вывод – органическое земледелие в экономическом соревновании по многим позициям все еще проигрывает ныне доминирующему — интенсивному. Вот почему большинство сельхозпроизводителей отдает предпочтение «победителю», который обеспечивает им конкурентоспособность, прибыльность, дает возможность дальше развиваться.

Впрочем, такая ситуация характерна не только для Украины. Она свойственна даже тем цивилизованным странам, в которых здоровью граждан уделяется особое внимание. Согласно данным, которые во время круглого стола обнародовал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Василий Кравчук, в Европе под органическую продукцию отведено около 5 млн га, а в мире – больше 37 млн га.

Другое дело – динамика развития органического земледелия. Она свидетельствует о том, что это направление в сельском хозяйстве не только не теряет своей привлекательности, а, наоборот, с каждым годом находит все больше сторонников. Согласно данным Федерации органического движения Украины, в 2002 году в нашей стране насчитывалось только 31 сертифицированное органическое хозяйство, в 2005-м – 72, в 2010-м – 121. Если нынешние темпы прироста сохранятся, то в 2015 году мы будем иметь не менее 200 сертифицированных органических хозяйств.

Достаточно стремительно, по утверждению все той же Федерации органического движения Украины, растет и динамика объемов потребления в нашей стране органической продукции. В 2008 году они составлял лишь 0,6 млн евро, в 2009-м – 1,2 млн, в 2010-м – 2,4 млн, в 2011-м – 5,1 млн, а в 2012 г. – 7,9 млн евро.

При этом значительная часть произведенной в Украине органической продукции экспортируется. Преимущественно она попадает на прилавки супермаркетов стран объединенной Европы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что отечественная органическая продукция в большинстве случаев сертифицируется по стандартам Евросоюза. Как говорится, кто платит, тот и заказывает стандарты.

Перечень органических продуктов постоянно увеличивается. Сегодня соответствующим образом маркируются многие виды молочной и мясной продукции, круп, хлебобулочных изделий. Непрерывно пополняется список овощей, фруктов и соков, которые тоже попадают в число сертифицированных органических.

Главное – найти эту безвредную для потребления продукцию. Во многих случаях это не составит особого труда. В Федерации органического движения Украины рассказывают, что некоторые отечественные супермаркеты начали выставлять органическую продукцию на видное место. И тем самым создают дополнительные условия для ее успешной реализации.

Евгений Милованов высказал надежду, что народные депутаты могли бы посодействовать органическому движению, приняв, с необходимыми доработками, закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

У этого закона непростая история. На самом деле народные депутаты его приняли еще 18 сентября прошлого года, но Президент Украины вернул на доработку. Поэтому производство органической продукции все еще не имеет достаточного подкрепления на законодательном уровне. А это значительно ослабляет его позиции, не способствует его дальнейшему росту.

Василий Кравчук пообещал – в скором времени закон в доработанном виде будет принят. Вот только не сказал, когда именно.

Есть все основания полагать, что работа над «органическим» законом продлится достаточно долго. Скорее всего, он дополнится новыми предложениями. Что это так, подтвердили участники круглого стола. В частности, они предложили в законе записать положение о том, что государство будет финансово содействовать производителям органической продукции.

Участник круглого стола, представитель Кировоградской области Руслан Монич напомнил, что в Европе производители органической продукции из расчета на один гектар получают дотации в размере от 600 до 800 евро. Сторонники интенсивных технологий могут рассчитывать на куда более скромную помощь – до 400 евро за каждый обрабатываемый ими гектар.

Пока же сторонникам органического движения в Украине о такой действенной помощи со стороны государства приходится только мечтать. Но ее отсутствие не мешает им решать существующие проблемы, двигаться вперед. Это признал руководитель Проекта USAID «АгроИнвест» Эрик Блайх. В частности, он сказал: «Мы горды этой поступью, но нужно помнить, что вам предстоит еще многое сделать. Наш Проект всячески поддерживает органическое движение в Украине. Мы и дальше будем активно сотрудничать с организациями, которые содействуют усилению органического вектора в сельском хозяйстве Украины».

 

 

Додати коментар
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Новости по теме

остані коментарі

Анонси